夏商大厦主体封顶:38米到38层 老地标绽放新光彩 2018年12月28日

channelId 1 1 2 c1abcc2c280f4538a98f7b54d1f20dd8
联播
视频简介

夏商大厦主体封顶:38米到38层 老地标绽放新光彩

  夏商大厦前身是38米高的湖滨饭店,如今这个老地标变身为38层的5A超高层办公楼,成为改革开放40年,厦门城市发展更新的一个生动范例。

  在夏商大厦第38层,工作人员正在进行屋面板混凝土浇筑。这个浇筑的完成,也意味着夏商大厦主体工程整体封顶。夏商大厦位于湖滨中路59号,总建筑面积10万多平方米,地下4层、地上38层,总高度185.7米,为超高层办公楼,预计总投资达12个亿。

  夏商大厦的前身是厦门市第一幢真正意义上的小高层建筑——湖滨饭店。1978年,湖滨饭店开工奠基,历经三年零九个月的建设,这座高38米、12层,当时的“福建第一高楼”竣工投用,在改革开放之初,它成为我市接待国内外宾客、举办高规格会议的重要场所。

  2012年,在市委市政府的推动和部署下,“三旧”改造序幕拉开。作为第一批“三旧”改造项目,夏商大厦工程于2013年启动项目筹划。在前期地质勘探中工作人员发现,项目地基为天然花岗岩,需要以爆破方式开挖一座体积超过8900平方米的深基坑。由于夏商大厦地处厦门城市核心区,西侧和南侧紧挨居民住宅小区,基于民生、安全与环保考虑,夏商集团用了2年多时间,采用人工凿打和机械切割来开挖四层地下室。工程主体于2017年4月1日开工。施工全过程采用先进勘探及建模技术和设备,以及领先全国的BIM技术。

  夏商大厦项目生产经理 任培阳:整个主体的节点工程已经完成,等于完成整个项目的70%的进展。明年接下去,外墙玻璃幕墙施工,跟室内装修,整个项目预计是2020年6月份全部完成,达到竣工验收的条件。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 夏商大厦 主体封顶 38米38层 老地标 新光彩

860010-1158020500