电力设施与世界文化遗产融合 鼓浪屿配电箱成网红打卡点

发布时间:2018年12月29日 09:51 | 来源:厦门日报


  街头矗立的配电箱,您有什么样印象?在鼓浪屿,一个电力新创意,让配电箱“藏”了起来,与周边景致巧妙融合,竟成为网红打卡点。

  记者从国网厦门供电公司了解到,公司立足鼓浪屿世界文化遗产区位定位,对44台户外箱式变压器、35台户外环网柜以及230台户外配电箱进行外观分批分区分类美化,这个元旦佳节,登上鼓浪屿的游客们,将会邂逅一批“美而巧”的配电箱,进一步感受鼓浪屿的高颜值和电力人的独特匠心。

  前

1

中华路上的配电设施美化前。(安若摄)

  后

1

中华路上的配电设施美化后。(庄颖芳摄)

  新变化

  配电箱穿上“新衣”

  褪下植物绿皮,换上闽南红砖的“新装”,复兴路10号的别墅旁,一个配电箱悄然矗立,典雅又不失韵味。

  再走一段路程,来到鼓浪屿复兴路28号,这里的配电箱又是另外一番模样,“下半身”呈青褐色,色彩几乎接近身旁斑驳的围墙,高出围墙的部分,一棵榕树探出头来,摇曳生姿。

  记者在现场走访看到,在鼓浪屿的复兴路、鹿礁路等路段,一共有26台配电箱完成了这样的美化提升。此次融合美化的配电箱,不易脱皮褪色,牢固度强,并且,与植物绿皮式的第一代美化、主题彩绘的第二代美化不同,其油画元素与脚下的路面、与别墅的围墙、甚至与别墅内的花草树木,风格一致,与外部环境毫无违和地融合在一起,既美观灵动又巧妙隐蔽,达到“美而巧”的效果。

  巧创意

  一个箱柜一种方案

  鼓浪屿,随处是亮丽的风景,电力设施也不能有“违和感”。为了更好地与鼓浪屿的历史与自然环境融合在一起,今年以来,供电公司积极配合鼓浪屿管委会外立面改造工程,将龙头路、福州路、市场路所有的沿墙敷设的电力线路全部缆化入地,更新了全部表箱,这些繁华路段的颜值得到了进一步提升。与此同时,公司还想尽办法为电力设施披上整洁美丽的外衣,助力鼓浪屿“高颜值”。

  国网厦门供电公司鼓浪屿供电所所长安若告诉记者,从今年7月起,供电所进行充分讨论,现场实勘,结合电力设施所处的周边环境,分区分类定制外观美化方案,首批配电箱于近日完成美化。“一个箱柜一种方案”,每一个配电箱的主题都不一样,色彩也不尽相同,她进一步解释说,此次美化提升的创意原则,一是变美,二是融合,让配电箱“美美地安于当下”。

  小惊喜

  成新晋网红打卡点

  记者在现场看到,走过去,很多游客一开始不会发现,但当他注意到时,会有一个小惊喜,原来配电箱也可以这样美。

  融入历史、自然元素的配电箱,刚亮相不久,就成为鼓浪屿一道独特的风景线,每天便吸引游客及附近住户前来“打卡”。游客们不断地拍照发送朋友圈,上传短视频平台,配电箱成了新晋“网红”。

  “有一种低调的高级美”,游客陈女士说,在她的印象中,街头的电力设施是单调沉闷的,没想到在鼓浪屿可以看到这样的创意,配电箱也可以呈现历史文化氛围,不仅没有违和感,反而成为一抹新亮点。

  当前美化的配电箱,主要集中于鼓浪屿的历史风貌区,接下来,供电公司还将持续推进这一工作,让更多的配电箱蜕变,提升城市档次品位,体现城市的特色。

  链接

  游客点赞“最美供电所”“连心桥”连到心坎上

  “鼓浪屿是最美的,电力服务站是最美的核心,在此小憩,给手机充点电,真有家的感觉”,一名来自青海的游客在鼓浪屿供电所留言。

  在最美丽的地方,做最美丽的事情。鼓浪屿供电所“连心桥服务驿站”于今年10月免费对外开放,走进服务站,便可以看到一个温馨提醒——“今日免费供应:热开水、免费充电、印章涂鸦、阅读小憩、应急医药”,这些便民服务文艺又温馨。走累了的居民、游客,可以在这里歇脚,自助使用驿站里的“共享”便民服务,在“连心桥服务驿站”的留言簿上,写满了来过这里的市民、游客的心声,不少游客点赞这一“最美供电所”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP