厦门地铁4号线首个车站顺利封顶 首个盾构区间单线贯通

发布时间:2018年12月29日 09:15 | 来源:厦门人民广播电台


  12月29日上午,伴随着“成功号”盾构机刀盘缓缓从彭厝北站的围护结构中破洞而出,厦门地铁4号线彭厝北站至蔡厝停车场(出入场线)盾构区间左线顺利贯通,这是4号线首条贯通的盾构区间。同时,地铁4号线蔡厝站主体结构也于今天上午顺利封顶,这也是4号线首个封顶的车站。

  首个单线贯通盾构区间:

  彭厝北站至蔡厝停车场盾构区间全长1600米,左线于2018年4月6号开始掘进。区间施工环境和地质条件复杂,需下穿海沟基岩凸起段、翔安西路高架桥、搅拌站和村民民房等建构筑物,隧道洞身范围含有大量基岩凸起、孤石群、淤泥层、砂层、上软下硬等不良地质,施工难度大。为确保施工安全,实现节点目标,各参建单位通力协作,通过提前谋划、精心组织、科学管理,在盾构施工过程中严格控制盾构姿态、出土量、注浆量等参数,实现4号线首台盾构始发、首条盾构区间贯通,率先完成节点目标。

  首个封顶的车站:

  本次封顶的蔡厝站位于翔安区蔡厝车辆基地内,车站长166.2米,宽21.7米,开挖深度为6.46米。车站结构为三层岛式车站。

  自2017年6月份进场施工第一根围护桩基以来,各参建单位克服地质条件复杂、深基坑开挖及高支模作业等困难风险,通过科学组织、精细施工、合理配置优势资源、加强过程控制、优化施工方案,同时严控质量安全,确保了蔡厝站主体结构顺利封顶。

  形象进度:厦门地铁4号线是厦门岛外环湾快线,设计时速为120km/h构建了岛外各区的快速连接通道,是目前厦门轨道交通系统中“跑得最快”的一条线路。

  最新进展:4号线全线土建工程10个车站已开工9个,13个区间已开工11个,区间掘进35.1%。

  (记者:林军 新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP