2600根!厦门充电桩单位面积密度居全国之首

发布时间:2018年12月29日 09:35 | 来源:厦门日报


1

  新能源汽车产业作为全球关注的焦点,具有巨大的市场前景和产业带动辐射效应。昨日,“2018年厦门市新能源产业技术对接会”在厦门宾馆明宵厅举行。对接会由厦门市经济和信息化局指导,厦门市科技服务行业协会、厦门新材料产业技术创新战略联盟、厦门钨业股份有限公司主办。市经信局相关负责人表示,希望通过对接会,促进我市新能源业界摸清行业风向标,找准定位,推动新一轮的对接合作,共创多赢。

  我市新能源汽车产业发展走在全国前列

  当前,在市委市政府的支持和推动下,我市已形成材料、电池、整车为发展主体,充电、储能、梯次利用及能源管控等配套完善的新能源汽车产业链和产业集群,并呈现出蓬勃发展的态势。产业链不断补全、延伸,先后涌现一批优秀企业,产生了以厦钨、凯纳石墨烯、瀚天天成等为代表的材料企业,以三圈电池、宝龙锂电、华锂能源、日臻动力电源等代表的电池企业,金龙、金旅两家整车企业,以及金龙汽车新能源、宏发电声、法拉电子、厦门公交集团、特来电、闽光电气、新页微电子、科华恒盛、光莆电子、金名节能等一批“三电”部件及配套企业,成为全国新能源汽车产业发展较快的城市。

  对接会上,与会嘉宾纷纷围绕后补贴时代我国新能源汽车产业发展现状及趋势分析、新能源政策解读、锂离子电池技术现状及展望等议题发表主旨演讲。会上,福建中科和国家千人计划企业一呼能源、国家级众创空间YQSPACE新能源众创平台和厦钨众创空间、厦门大学和厦门元谷节能、厦门市科技服务行业协会和福建省新能源科技产业促进会、劦能科技和永力鑫新能源等共签署了5项对接合作协议。

  根据我市相关产业规划明确:到2020年,全市将累计推广新能源汽车2.6万辆以上、建成固定充电桩及移动储能充电设施2.6万个以上,以满足相应数量新能源汽车的充电需求,实现新能源汽车全产业链产值突破500亿元。

  充电桩单位面积密度居全国之首

  随着新能源汽车的增多,对充电桩的需求也日益迫切。记者从对接会上获悉,在充电设施建设方面,目前全市拥有充电桩2600根左右,充电桩单位面积密度居全国之首。其中厦门金龙特来电在我市已建成并上线投入使用共计890个,其中自营543个、市公交集团场站347个。

  新页科技在电动汽车无线充电领域具有较强优势,研发能力和技术水平处于国内领先地位。此外,科华恒盛的储能技术解决方案、光莆电子的FPC在新能源领域的应用、金名节能的智能微电网解决方案及商业模式、一呼能源动力电池梯次技术均取得较好成效和市场前景。

  在上游材料领域,厦门钨业依托稀土材料的技术优势,已经成为国际知名车载动力电池材料的制造厂商。其中锂电正极材料产销量25000吨,产销量位居国内前列。此外,厦钨已通过和世界知名电机制造商日本爱知电机合作生产新能源汽车电机,成为宝马、奔驰、通用、本田、日产等知名客户的供应商。凯纳石墨烯作为国内首家石墨烯企业,千吨级石墨烯浆料生产线已投产。

  在整车领域,我市有新能源汽车整车生产企业2家,新能源客车产能2万辆,涵盖新能源大中型客车、轻客以及各类专用车。2015-2017年,新能源客车销量累计2.6万辆,产值超过200亿元。

  声音

  厦门钨业股份有限公司党委书记庄志刚:

  行业呈现“强者恒强”趋势

  随着新能源汽车产业发展政策的变化,行业正进入一个“洗牌期”,呈现出“强者恒强”的趋势,影响的是市场竞争力较弱的企业。从最新产业布局看,不少有竞争力强的企业都在继续加大产业布局扩大产能,持续推进产业向高质量发展。包括厦门钨业,除了继续做好钨的深加工产业硬质合金系列产品外,我们也加大对新能源正极材料的投入,在高镍领域投了一些新项目,着力发展锂离子动力电池材料,并开发新能源汽车电机电控等产品。

  新能源汽车产业还应继续技术创新,提高电池的续航能力,解决快速充电问题。厦门在发展新能源汽车产业不仅有地域和人才优势,还有一定的产业基础,从材料至新能源客车,尤其在正极锂电材料领域。当前,厦门市新能源汽车产业已初具规模,产业聚集开始显现。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP