厦门地铁4号线首个盾构区间单线贯通:当年下井当年洞通 2018年12月29日

channelId 1 1 2 eac5f62b498040519c175722436d9d86
联播
视频简介

厦门地铁4号线首个盾构区间单线贯通:当年下井当年洞通

  今天(29日)上午,伴随着“成功号”盾构机刀盘缓缓从彭厝北站的围护结构中破洞而出,厦门地铁4号线彭厝北站至蔡厝停车场盾构区间左线顺利贯通,这是4号线首条贯通的盾构区间。同时,地铁4号线蔡厝站主体结构也于今天上午顺利封顶,这是4号线首个封顶的车站。

  彭厝北站至蔡厝停车场盾构区间全长1600米,左线于今年4月6号开始掘进。区间施工环境和地质条件复杂,需下穿海沟基岩凸起段、翔安西路高架桥、搅拌站和村民民房等建构筑物,隧道洞身范围含有大量基岩凸起、孤石群、淤泥层、砂层、上软下硬等不良地质,施工难度大。为确保施工安全,实现节点目标,各参建单位通力协作,在盾构施工过程中严格控制盾构姿态、出土量、注浆量等参数,实现安全零事故,率先完成节点目标。

  中铁建大桥局盾构经理 王佳:我们也是厦门地铁4号线第一台下井,第一台始发,然后第一台顺利贯通,当年下井当年洞通的,在整个厦门地铁来说也是比较少见的盾构区间。

  厦门地铁建总土建项目经理 陈聪华:下一步我们还有车站还有一些附属设施建设,我们整个区间比较长,比如我们一工区的洪彭区间总共2.8公里,要等2019年12月底预计才能够整个盾构贯通。

  另外4号线蔡厝站也在上午顺利封顶。蔡厝站为三层岛式车站,长166.2米,宽21.7米。自去年6月份进场施工第一根围护桩基以来,各参建单位克服地质条件复杂、深基坑开挖及高支模作业等困难风险,确保了蔡厝站主体结构顺利封顶。

  中铁十一局集团4号线项目总工 宋勤:列车是在地下一层运行,地上两层一个是站厅层一个是设备层,地上还保留了再加两层的空间。

  据了解,厦门地铁4号线是厦门岛外环湾快线,设计时速为每小时120公里,构建了岛外各区的快速连接通道,是目前厦门轨道交通系统中“跑得最快”的一条线路。目前,4号线全线土建工程10个车站已开工9个,13个区间已开工11个,区间掘进35.1%。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门地铁4号线 首个盾构区间 单线贯通 下井当年洞通

860010-1158020500