南龙铁路正式通车运营:福建省内城际间铁路环线成形 2018年12月29日

channelId 1 1 2 58d5eb51e7e94d92bf1b901876a58ebd
联播
视频简介

南龙铁路正式通车运营:福建省内城际间铁路环线成形

  今天(29日)上午,南龙铁路正式通车运营,福建省内城际间铁路环线得以形成,全省范围内形成“一体化”生活圈。

  上午八点十八分左右,从福州南开往赣州的D6553次列车顺利抵达南平北站,随后一路向南到达龙岩。这是南龙铁路正式开通运营后从南平开往龙岩方向的始发车。

  南平市民 游火旺:特意选择坐首趟动车到龙岩玩下再回来。

  南龙铁路线路全长248.1公里,设计时速200公里,是一条以客运为主、兼顾货运的快速铁路通道,全线设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。

  南龙铁路的通车,与合福高铁、杭深铁路、龙厦铁路一起,构建成了福建省内快速铁路环状通道,使福建省内连接地市快速铁路环线实现封“口”,形成“一体化”生活圈。

  从今天开始,南昌铁路局还同时开通两条“环闽”动车线,分别为厦门往返厦门的D6314次,福州南往返福州南的D6316次。它们将在绕福建省一圈后再回到始发站,其中,福州南至福州南全程约6小时50分,厦门至厦门为7小时13分钟。上午11点07分,D6314次列车从厦门站出发。我们的记者也乘车进行了体验。

  记者 王玉琨 D6314次动车,采用的是我们常见的和谐号动车组,八节编组,整体运行非常平稳舒适,从厦门出发后,我们将会在停靠南靖、龙岩后,接南龙线行驶,沿途共有17个站点,预计今晚18:20分回到厦门站。

  对厦门市民而言,今后就可乘坐动车直达漳平、永安、双洋等地。张先生和朋友都在厦门工作,老家分别在漳平和双洋,有了环闽线路之后,他们回家的路更方便了。

  张先生:以前我都坐私家车或者汽车回去(比较麻烦)对会比较麻烦,有开通了我们立马就来体验了,从厦门直接回家是很方便。

  “环闽”线路的形成,对促进沿线地区社会和经济发展具有重要意义,快速铁路的环形通道将成为沟通福建山区欠发达地区与沿海经济发达地区间的重要连接线。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 南龙铁路 正式通车运营 福建省内 城际间铁路 环线成形

860010-1158020500