【坚持高质量 集聚新动能】打造千亿产业链 推动迈向中高端 2018年12月29日

channelId 1 1 2 413f523216e44150b9b00d52039423a1
联播
视频简介

【坚持高质量 集聚新动能】打造千亿产业链 推动迈向中高端

  2018年厦门坚持高质量发展落实赶超,经济发展的质量效益持续提升,发展新动能持续成长。今天(29日)起,《厦视新闻》栏目推出《坚持高质量 集聚新动能》系列报道,为您盘点这一年来厦门经济社会发展的新亮点、新变化。

  今年以来,我市大力实施“双千亿”工作,提升产业发展质量,在壮大规模中推动产业迈向中高端。今年全市新增3条千亿产业链群,累计已达8条。

  今天上午,作为市委、市政府重点引进项目,趣店创新园在厦门环东海域开工,总建筑面积达21万平方米,将打造成为集互联网科技、大数据、人工智能等为一体的科技创新园区,也是未来趣店集团新总部的所在地。作为中国领先的金融科技公司,趣店集团致力于通过大数据分析、以AI为核心完成流量分发、场景连接和科技赋能,为金融机构创造价值。2017年,趣店集团在美国纽约证券交易所上市,成为中概股成长最快的互联网公司之一。

  趣店集团联合创始人 吕东:园区由3栋组成,分别是2栋24层高层和1栋9层,预计2021年投入使用,未来最多可以容纳1万名互联网工作人员在这里工作,这1万名员工,我们是全球招募最顶级的互联网人才,会给厦门互联网经济以及科技创新带来巨大的活力。

  在火炬高新区,厦门天马全面屏出货量居全球第一,友达在笔记本和电竞屏领域的市场占有率全球排名第一……预计今年火炬高新区平板显示产业链产值可完成1320亿元。而戴尔在厦门的基地变身为全球制造中心,进一步激发了计算机与通讯设备产业的新活力,预计全年产值可完成1100亿。

  今年,火炬高新区高新技术产业产值2200亿元,占高新区规上工业总产值比重进一步提升,高新技术与各行业的深度融合,成为推动我市高质量发展,实现赶超的源动力。

  厦门火炬高新区管委会经济发展处处长 彭军峰:高新区今年突出三大行业的高速成长,也是新一代信息技术含的三个方向,一个计算机与通讯行业,一个半导体与集成电路,一个就是软件产业,这三个高新技术产业都保持18%以上的增长,拉动整个高新区的高新技术产业产值,其他产业在三个行业的支持下,他们也会发生融合。

  在集美,厦钨稀土永磁电机产业园开工,加上落户集美的中科院厦门稀土材料研究所投入运营,金鹭特种合金、春保钨钢大幅增长,新材料“产学研共进”格局已经形成。

  集美区发改局局长 陈锡彬:集美区积极贯彻市委市政府“双千亿”发展战略,相比较去年来讲,固定资产投资,今年到目前我们的增速已经接近了15%,其中产业的占比也过半。

  今年以来,我市以双千亿工作为抓手,经济持续向高质量发展。今年全市又新增计算机与通讯设备、机械装备、文化创意产业三条千亿产业链,加上原来已达千亿的平板显示、软件和信息服务、现代物流、旅游会展、金融,我市千亿产业链累计达到8条。同时,半导体和集成电路、生物医药与健康、新材料等战略性新兴产业都保持快速增长。

  厦门大学经济学院教授、经济研究所副所长 柏培文:厦门特别列出了半导体和集成电路,计算机与通讯设备,平板显示产业,关联度都是很密切,都和我们现在讲的大数据,包括数字化城市发展,这个大方向都完全一致,对厦门未来在经济高质量发展上也有重大帮助。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 高质量 新动能 千亿产业链 中高端

860010-1158020500