铁路沿线安装“小水车” 保障列车运行安全 2018年12月29日

channelId 1 1 2 d1df7c8b13b648ccbe237870f20163c8
联播
视频简介

铁路沿线安装“小水车” 保障列车运行安全

  按照相关规定,高铁或动车运行的铁路沿线都需要全封闭,未经同意禁止人员进入。为了保障行车安全,在铁路沿线就连排水沟都用铁栅栏进行了封闭,但正是因为这种严格的封闭措施,导致排水沟处会出现堵塞等情况,为了解决这样的矛盾,最近,铁路部门在排水沟中安装了一种像“水车”一样的装置,这种装置有什么用呢?一起去看看。

  在海沧东浮街道附近的一段铁路旁,铁路工作人员正在将这个排水沟的铁质栅栏拆除,准备安装这种像“水车”一样的装置。工作人员介绍,由于铁路沿线的排水沟比较深,为了防止人员或者小动物闯进铁路,在这些封闭栅栏跨水沟处他们都加装了铁栅栏。但一遇到强降雨天气,这样的安全措施反而对铁路产生了安全隐患。

  中国铁路南昌局集团有限公司厦门工务段泉州路桥车间副主任 郝琦:福建这边雨水比较充沛,植被也比较茂盛。水沟里容易有一些枯枝枯叶的情况,以往一下大雨,水带着杂物,就容易把钢筋栅栏堵住,水就容易满起来,就会产生一些有害的冲刷。

  在发现这些问题后,铁路工作人员就发明了这种“小水车”,尝试来解决杂物堵塞排水沟的情况。“小水车”按照水沟的宽高量身定制,中间的转轴约50厘米,有8个叶片,水车被固定在排水沟的中间。

  中国铁路南昌局集团有限公司厦门工务段泉州路桥车间副主任 郝琦:自然排水的时候如果水比较大,底下的水一流动,带动这个水车一转,如果有东西卡住的话就直接带出去了。

  除了解决排水问题外,由于“小水车”四周空隙小以及叶片间距不大,还能有效地防止小猫小狗等小型动物闯进铁路。

  工作人员介绍,目前这个“小水车”安装后需要先试运行一段时间,在经过改进和论证之后,今后将可能广泛运用到铁路沿线中。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 铁路 安装 小水车 列车运行安全

860010-1158020500