冷空气+大风 元旦假期厦门挺冻人

发布时间:2018年12月30日 08:47 | 来源:厦门日报


连日来气温降低,市民纷纷添衣御寒。图为中山路上穿羽绒服的行人。

连日来气温降低,市民纷纷添衣御寒。图为中山路上穿羽绒服的行人。

  北风呼啸,寒意逼人。昨天(29日),厦门人感受到了满满的冬意。我市的最低气温再创新低,各地普遍出现“个位数”气温。白天虽然晴日高悬,但气温欲振乏力,东北风持续劲吹,寒冷的感觉挥之不去。

  今天起进入元旦小长假,气象部门预测,冷空气要在厦门跨年,元旦假期气温虽然会有小幅回升,但总体还是较冷,特别是夜晨寒意仍重,市民还是要注意防寒保暖,早出晚归的市民要注意多穿些衣服。

  昨日凌晨3时许,狐尾山上市气象台本站测得的最低气温为9.3℃,刷新了今年下半年以来的气温新低,也是入冬以来首次出现“个位数气温”。北部山区更是寒意凛冽,同安的军营村清晨7时左右最低气温坠至2.7℃。白天尽管天气不错,但在冷空气的强势控制下,气温也很难有起色。

  强冷空气给鹭岛带来了“风逆雁无行”的天气,东北风持续强劲。市区风力达到了4~5级、阵风7级,内海及各跨海大桥、高海拔山区则出现了7~8级、阵风9级的东北大风。为此市气象台还发布了大风黄色预警信号。大风天气带来的风寒效应进一步拉低了体感温度,加重了寒意。东北风驱走了空气中的水汽,鹭岛变得干燥起来,午后时段市区空气相对湿度跌到52%。在这样干燥的天气里,静电火花像喜欢恶作剧的小精灵,让人不时皱起眉头。

  元旦假期,东北风仍然强劲,不太适合滨海旅游和海上观光,市民和游客要注意做好出行安排。

  气象科普

  “厦门气温”是哪里的气温

  不管是在天气预报中,还是在气象观测数据里,一个城市的日最低、最高气温,指的不是城市市域范围内出现的最低、最高气温,而是以这座城市市级气象台站为基准预报或观测到的气温值。厦门国家基本气象台位于岛内东渡的狐尾山上,所以各类气象节目中看到、听到的“厦门气温”指的是狐尾山上市气象台观测场的气温数值。所以,看到“昨日厦门最低气温9.3℃,同安军营村最低气温2.7℃”这类说法,不要感到奇怪哦! 

  厦门天气

  元旦假期

  今天

  12℃~15℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风4~5级、阵风7级

  湿度:55%~85%

  明天

  13℃~17℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风4~5级、阵风7级

  后天

  12℃~18℃

  全天:多云

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 阴转小雨 9℃~11℃

  宁德 阴转小雨 8℃~11℃

  莆田 阴转小雨 6℃~10℃

  泉州 多云转小雨 10℃~14℃

  漳州 多云 11℃~12℃

  龙岩 多云 12℃~17℃

  三明 多云转小雨 8℃~14℃

  南平 多云转小雨 5℃~9℃

  数据来源:福建气象网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP