12月31日起个税APP专项附加扣除信息填报功能启用 2018年12月30日

channelId 1 1 2 5fe5147ca95e48309542cf74bb7f3513
联播
视频简介

12月31日起个税APP专项附加扣除信息填报功能启用

  记者从市税务局了解到,明天(31日)起,个税APP专项附加扣除信息填报功能启用,纳税人经过实名验证,可以填写专项附加扣除的相关信息。信息填写过程有哪些注意事项呢?

  据了解,专项附加扣除政策需要个人自行申报,税务部门建议纳税人先行下载并登录注册“个人所得税”APP软件,采集基础信息,主动了解相关政策,正确填写享受六项专项附加扣除信息。

   在填写过程中,要注意了解是否符合扣除的条件,符合几项,比如子女是否处于受教育阶段,老人是否已经达到60岁,在自己工作的城市有没有享受首套贷款利息买房或者租房等。填报信息时,无论是选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择在次年,自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都需填写并报送相关信息。

  市税务局个人所得税处 吴来成:如果纳税人通过APP填报的专项填扣信息,为了保护个人的隐私,不想让扣缴单位知道,纳税人可以选择不把信息推送给扣缴单位。但是一旦做了这个操作的话,扣缴单位在扣缴个人所得税的时候,就没办法把我们纳税人的专扣信息给进行扣除。在这种时候,我们纳税人可以在每年的3月1日到6月30日,到税务局来进行办理汇算清缴。

   需要注意的是,部分扣除项目需要纳税人留存必备资料,比如:住房贷款合同、住房租赁合同等。这些留存资料在申报环节不需要提交,也不需要交给税务机关或者扣缴单位,纳税人自行留存五年备查。未来,税务部门将通过部门信息共享进行事后核验。

  另外,第一次填报专扣信息时,纳税人应注意完整填写,年末时如果无变化的,只需要手机确认提交就可以了,有变化时再进行更改申报。

  市税务局个人所得税处 吴来成:未来年度纳税人如果还要继续享受专项附加扣除,必须要在每年12月份对次年的专项扣除附加信息进行确认,并把这个确认信息通过APP或者通过扣缴单位的客户端推送给税务局。

   而在六项专项附加扣除中,大病医疗支出在年底才能算出一年到底花费了多少医药费,所以要在第二年汇算清缴时才能扣除。为了有效保护纳税人隐私,税法和专扣办法已经明确规定,税务机关和扣缴单位负有保密的法律义务。而备受关注的居民个人取得全年一次性奖金问题,符合相关规定的,在2021年12月31号前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照应纳税额等于全年一次性奖金收入,乘以适用税率减去速算扣除数单独计算纳税。

  市税务局个人所得税处 吴来成:那么年度奖金的算法和以前是一样的,主要的区别在于适用的税率表不同,今年的年度奖金的算法适用新的税率表。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 12月31日 个税APP 专项附加扣除 信息填报功能 启用

860010-1158020500