厦门首例旅行社顶格处罚案入选全国文化市场重大案件 2018年12月30日

channelId 1 1 2 10fb843fcf664a76bb14fc955e856932
视频简介

厦门首例旅行社顶格处罚案入选全国文化市场重大案件

  近期,《厦门拥湖旅游服务有限公司以不合理的低价组织旅游活动案》被国家文化和旅游部评为“2017至2018年度全国文化市场重大案件”,那么,今年我市在整治旅游市场乱象中都做了哪些工作?

  我市首例旅行社顶格处罚案入选全国文化市场重大案件

  今年5月,市旅游质量监督管理所调查发现,厦门拥湖旅游公司以特价35元一人起的低价,招徕游客并组织厦门一日游,为弥补低价游产生的成本损失,安排导游带低价团游客进东渡购物店购物,并收受回扣。公司的行为违反了我国《旅游法》的规定,厦门市旅发委对这家公司作出没收违法所得,责令停业整顿30天,并处罚款三十万元的行政处罚。随后,我市旅游、公安、市场监管等部门联手,针对不合理低价游的问题,在全市开展了为期三个月的综合整治行动。

  市旅游质量监督管理所 监督检查科科长 苏大鹏:这个案件应该说也是我们厦门市这么长时间第一起,针对旅行社违法行为的顶格处罚的案件,对整个行业起到一个强烈的震慑作用,(后来)很多旅行社纷纷打电话来了解这个案件,后续我们也发现很多市场存在的乱象得到了一定程度的遏制。

  多部门联合整治旅游乱象 规范市场加强自律

  今年,我市旅游部门还成立了市旅游市场联合执法办公室,开展“利剑行动”、“啄木鸟行动”、“鹰眼在线”等综合监管工作,对欺骗强迫购物、旅游虚假宣传、在线旅游企业违法经营等问题进行强力打击。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:(接下来)在整治的同时,加强市场规范,会出台相关的一些规范性文件,还会发挥行业协会的作用,加强自律。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 首例旅行社 顶格处罚案 全国文化市场 重大案件

860010-1158020500