2018年福建省青少年体育科技创新大赛(厦门赛区)开赛 2018年12月30日

channelId 1 1 2 216e93363c134a72bbbeb613f9f3039c
联播
视频简介

2018年福建省青少年体育科技创新大赛(厦门赛区)开赛

  今天(30日)上午,2018年福建省青少年体育科技创新大赛厦门赛区决赛在松柏中学举行。

  这个比赛项目叫做“书法拓片”。同学们先是清洗古碑版模型,随后盖上宣纸,拿起蘸好墨水的拓包和砸刷在碑版模型上均匀敲打,一幅漂亮的拓片书法作品就完成了……看似简单的步骤,却锻炼了同学们的动手能力。

  厦门双塔小学学生 苏家津:我学习中国文化感到很自豪,也为中国文化的博大精深感到骄傲。

  赛场另一边,“考古挖掘”项目正在进行:小小“考古专家”们拿着自备的工具,把一个个碎片小心翼翼地剥离出来,并用胶水对‘古碗’进行修复……此外,“手抛滑翔机”、“创意时钟”等趣味性高、逻辑性强的比赛项目,也受到学生们的欢迎。

  厦门第二实验小学学生 安玥宇:在书本上我是学不到这些的,但是参加这个活动,可以增加我的实践能力和动手能力。

  据了解,厦门是这次比赛的最后一个预选赛区,共设置7个项目,吸引了我市50所中小学的一千多名学生参与。

  福建省青少年体育科技创新大赛组委会秘书长 沈建安:我们选取了很多中国非常有代表性的非物质文化遗产类别的项目,它有知识体系的传播,另外又有历史的厚重感,这些项目都体现着很浓厚的工匠精神。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 2018年 福建省 青少年 体育科技创新大赛 厦门赛区

860010-1158020500