坚持高质量 集聚新动能(二):项目带动持续发力 2018年12月30日

channelId 1 1 2 c669331c660a48f98e1bc44651a5b2d8
联播
视频简介

坚持高质量 集聚新动能(二):项目带动持续发力

  今年,我市以实施“双千亿”工作优化投资结构,重点实施10个千亿投资工程,形成一批支撑城市快速发展的新增长极。在全年策划生成的4000多个支撑项目中,省赶超重大在建项目和省、市重点在建项目,都超额完成全年投资计划。

  今天(30日)虽然是元旦假期,但在地铁2号线育秀东路站的施工现场记者看到,这里是一派忙碌的景象。一边龙门吊正将轨排缓缓地起吊放至铺设区段,另一边工人们则在绑扎钢筋、支设模板,进行铺轨前的准备。目前,2号线全线铺轨工作已经完成了45%,全线32座车站主体全部封顶,正开展装修作业,区间基本洞通,明年底开通试运营。

  其他线路建设也同步展开:3号线全线26个车站,已完成9个车站的主体施工,区间掘进46%;4号线13个区间开工11个,区间掘进36%;6号线马銮湾西站和马銮中心站完成车站主体结构,两站间盾构掘进完成;集美岛站及西滨路口站正开展主体结构施工。

  轨道交通集团建设事业总部工程管理部副经理 蔡光远:今年我们根据工程节点的要求,倒排工期,采取优化施工组织等措施,保障各条线路的顺利推进,质量安全可控,全年投资超额完成。

  地铁、第二东西通道等重大基础设施建设加快推进的同时,集美、马銮湾、环东海域新城,以及丙洲、美峰现代服务业基地等重大片区的开发力度,也进一步加大。

  在环东海域新城,这一年,万豪酒店、滨海旅游浪漫线一期、美峰生态公园等项目陆续建成投用,逐渐成为市民游客休闲度假的新去处;另一侧一栋栋研发型企业办公楼密布,美亚柏科、清华紫光产业园等一批企业(园区)已投用,有望形成一条千亿级的特色产业带。有着区域经济新引擎之称的丙洲服务业基地统建区一期已有13幢楼封顶,二期项目也全面启动。新城以“四横四纵”为骨干路网的市政道路交通体系基本形成,新贯通20条道路约43公里,其中,滨海东大道即将全线通车,整个新城发展后劲十足。

  环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部常务副总指挥 吴志坚:今年环东海域新城有望超额完成500亿元的年度投资计划,计划开工和竣工的项目都已经全面完成。一批基础设施、公建配套和产业项目建成投入使用。一个集信息研发、高端制造和现代服务业,三位一体的产业体系正在形成。

  今年以来,全市重点实施10个千亿投资工程,共策划生成4000多个支撑项目,总投资约1.6万亿元,其中2018年计划投资1324亿元,省赶超重大在建项目和省重点在建项目、市重点项目,都超额完成全年投资计划。

  厦门理工学院经济学博士、海上丝绸之路与厦门发展研究中心主任 何军明:我们的千亿投资项目,它从产业投资到民生投资 ,重点还是在岛外的投资。它整体上来说促进我们城市和产业、城市和农村还有我们岛内和岛外均衡协调的高质量发展。它对我们厦门市长远的增长起到很好的支撑和支持作用。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 坚持高质量 集聚新动能 项目带动 持续发力

860010-1158020500