最是人间烟火气 元旦厦门的“古早味”暖胃更暖人

发布时间:2018年12月31日 08:39 | 来源:厦门日报


1

来自菲律宾的李芬芳,对着朋友的镜头,摆出了特别开心的姿势。这次带着家人朋友,总共八个人一起来到厦门,李芬芳说,他们很喜欢厦门的天气,而厦门人的热情让她“非常享受”,让她对这座美丽的城市更添爱意。

  昨日是元旦小长假的第一天,街上人来人往,有来厦门过一个“古早味”元旦的外地游客,有为家庭准备“团圆饭”的本地市民,还有牺牲自己的假期为城市服务的志愿者们……记者分别来到中山路、第八市场,感受小长假浓浓的节日氛围。

1

八市里,不少市民在挑选购买海鲜。

  地点第八市场

  采买新鲜食材

  准备小长假第一顿晚餐

  “老板,这个要新鲜一点哦!”傍晚的八市人头攒动,不少市民全家出动,为小长假的第一顿晚餐购买食材。郭小姐和男朋友也不例外——身为厦门本地人的她,正在和商家杀价。

  仔细一看,身旁她男朋友手里,提着不少的战利品,既有虾蟹等海货,也有腐竹等干货。郭小姐告诉记者,这是她和男朋友在厦门过的第一个元旦,所以特别有纪念意义,自己打算大显身手,做一顿丰富的大餐。

  不远处的摊位,市民廖女士正在为全家采买海鲜食材,准备露上一手,做一桌丰盛的大餐。“孩子们好不容易放假回家,当然要好好犒劳他们啦!”廖女士一边挑选螃蟹,一边向记者介绍起了晚餐菜单——清蒸海鱼、煎蟹、海蛎煎……对儿女的到来,廖女士满脸期待,并邀请记者与她一同返家过节。

  “我要赶快回去准备晚餐了!”一阵精挑细选后,廖女士终于选完了心仪的食材,连忙向商家道别,急匆匆往家里赶。记者目送她一路离开,八旬老人手里沉甸甸提着的,正是对儿女的爱和牵挂。

  地点中山路

  来厦打卡必经之地

  同个地点多种过节形式

  昨日下午3点,记者在中山路上感受到浓浓的节日氛围。店铺换上了新装、员工穿上了喜庆的衣服,红色的彩带和贴纸让中山路溢散着节日的气息。游客的热情丝毫没有被厦门的冷风打倒,熙熙攘攘的人群让中山路更添节日气氛。

  “这是我们的最后一站啦!”来自江苏的方女士告诉记者,虽然这是元旦小长假的第一天,但对于他们一家人来说,已经是假日的结尾了。为了避开拥挤的节日人潮,她特地和老公将假期提前,带着孩子去了深圳、香港。热情的方女士说,尽管下午他们就要回徐州了,还是想过来“打卡”厦门的中山路!

  除了省外慕名而来的游客,还有不少省内的游客趁着节假日来厦门“尝个鲜”。来自泉州的吴女士一家便是这样。“刚好有这机会,就过来看一看。”吴女士笑着说,由于自己昨天正好在厦门出差,先生索性就带着宝宝赶过来了,也来感受厦门城市街头的节日气氛。

  人群中,记者发现了一个特殊的群体,他们时而弯腰捡起地上的垃圾,时而在街头举旗指挥交通——这群来自思明区城市义工协会中山路文明旅游宣导志愿服务点的志愿者,给节假日的中山路增添了几分温暖。

  从事志愿服务四年的陈桂清告诉记者,小长假首日,中山路上人潮至少比平时周末多了一倍以上,她才刚到服务点半小时,就已经有十多位游客过来问路。而为了应对节假日,她在为游客指路的同时,也会额外提供一些暖心的节日旅游小贴士,像是“节假日的时候,房价可能会贵一点啦”“节假日人多,注意保管财物啦”之类的温馨提示。

  穿着校服的初三学生汪悦和王琳,也趁着节假日来中山路做起了志愿服务。汪悦笑着告诉记者,一下午的志愿服务过后,既感受到了浓烈的节日氛围,同时也觉得这样的过节形式很有意思。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP