警方“快侦快打” 流窜扒窃团伙落网 2018年12月31日

channelId 1 1 2 5084b520b4194bfcbddbe090ead1fe7b
视频简介

警方“快侦快打” 流窜扒窃团伙落网

  近日,林女士在乘坐830路城际公交车时,被扒手偷走一部手机。林女士当天就报警,警方介入调查后发现,扒手作案后当天就离开厦门。不过,警方并没有放弃对扒窃嫌疑人的追捕。几天后,扒窃嫌疑人再次来到厦门,就被守候多时的民警给逮住了。

  警方“快侦快打” 流窜扒窃团伙落网

  林女士报警称,12月16号下午,她乘坐830路城际公交车从角美到海沧。下车时发现,自己挎包中的手机不见了。接到林女士的报警后,民警立即调取监控查找扒窃可疑人员。广西籍老扒手韦某星出现在视频中,和他一起在公交车上的,还有另外两名可疑人员。锁定嫌疑人的身份后,民警立即行动抓捕这三人。不过,这三名嫌疑人却在案发当天就离开了厦门。民警判断,三名嫌疑人可能采取流窜作案的方式,过几天会再次来厦。果不其然,12月21号下午,韦某星和另外两名嫌疑人出现在同安祥平辖区。他们一出现,就被蹲守多时的民警抓个正着。从三人的临时落脚点,民警还缴获作案工具刀片61片。

  据嫌疑人交代,当天是蓝某民在830路公交车上扒窃林女士手机的,韦某星和韦某瓜则负责替蓝某民打掩护。目前,三人已被警方依法刑事拘留。老扒手韦某星和韦某瓜告诉民警,他们已经多次被厦门警方打击处理过,所以根本不敢在厦门作案。这一次,他们抱着侥幸心理,让“新人”蓝某民动手,没想到还是难逃法网。

  2018年数据盘点:297天零扒窃警情 警情下降87.4% 

  据了解,今年,市公安局公共交通分局坚持严厉打击扒窃犯罪,遏制扒窃警情。2018年全市公共交通共接报扒窃警情只有75起,与去年597起扒窃警情相比,下降了87.4%。全年扒窃零警情天数,达到了297天。

  民警也提醒市民,年关将至,乘客外出乘坐公交车,或者在人流比较密集的站点等车时,一定要注意防盗。

  市公安局公共交通分局刑侦大队民警 陈桂辉:节假日期间,要注意一下商场周边的一些站点,比如中山路,SM这种大商场周边的公交站点要特别注意一下,如果是小长假,或者是春节期间,旅游景点周边的站点也要特别关注一下。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 警方 快侦快打 流窜扒窃 团伙 落网

860010-1158020500