厦门拓展市民获取法律咨询服务渠道 2018年12月31日

channelId 1 1 2 d8a4444f78f4492e9cf945469ba865f3
联播
视频简介

厦门拓展市民获取法律咨询服务渠道

  记者近日从市司法局了解到,厦门市不断创新法律咨询服务的载体形式,已经形成较为完善的公共法律服务工作网络。目前,市民有多种渠道,可以快捷地获取法律咨询服务。

  厦门市“12348”法律咨询平台去年改造升级后,咨询量大大增加。截至今年11月,平台共为市民提供法律咨询服务93511件,月均接线量占全省同类咨询的60%以上,成为厦门市民获得法律咨询服务的首选渠道。值得一提的是,今年,位于七星路的厦门市12348法律咨询中心现场服务点正式启用,将12348咨询平台从线上进一步延伸到了线下。

  此外,我市在市区两级都设立了公共法律服务中心,在全市的街镇司法所都设立了公共法律服务站,形成了较为完善的公共法律服务工作网络,让市民可以就近咨询法律问题;我市还在全市所有镇(街)、村(居)都建立了调解委员会,今年在全省率先探索开展小区调解工作,建立了68个小区人民调解委员会。也就是说,市民在已成立人民调解委员会的小区内部,就可以获得法律咨询服务。

  市司法局副局长 石德明:从去年开始,以政府购买服务的形式,为每个村居购买了这个专业的律师担任村级的法律顾问,他们其中很重要的一条职责,那就是为广大的市民居民,提供免费的专业的法律服务。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 拓展市民 获取法律咨询服务 渠道

860010-1158020500