庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者:霍金龙 2018年12月31日

channelId 1 1 2 fe695dd873204de4834d34421bdfd3aa
联播
视频简介

庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者:霍金龙

  元旦假期,厦门旅游人气持续火热。改革开放四十年,特别是党的十八大以来,厦门旅游产业体量的逐年增大,对旅游服务的水平也提出了更高的要求。霍金龙从一名导游到开展导游培训工作,至今已为厦门旅游市场培养了2000多名导游,助力厦门旅游高质量发展。今天的《庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者》系列报道,我们一起去听听他的故事。

  上午九点半,在厦门欣鹭导游服务有限公司培训室里,霍金龙正为本月厦门市新入职的导游员进行公益培训。从地接导游的服务规范、到打造个性化的导游服务,霍金龙将自己从业16年的导游经验和专业知识无私传授给年轻的导游们。

  厦门欣鹭导游服务有限公司运营总监 霍金龙:能够把自己获得的东西跟全厦门的导游来分享,让他们能够获得东西,能够更好地服务客人,我觉得这个是很棒的一个事情。

  厦门丰富的旅游资源和广阔的旅游市场,极大地吸引将导游事业作为一生追求的霍金龙。2005年,霍金龙从外地来到厦门,陌生的旅游环境,再加上当时导游培训体系的缺乏,让初到厦门的霍金龙面临着巨大的压力和挑战。靠着一股不服输的劲,霍金龙一次次乘坐公交车,熟悉全厦门的旅游路线,到景点蹲点学习其他优秀导游的带团方法,不断修改创作属于自己的导游词,并在带团的过程中加以丰富完善。

  2008年,厦门接待境内外游客突破2100万人次,快速壮大的旅游市场,急需补充新鲜的导游人才。霍金龙也是从那时起,在一线带团的同时负责培训工作,让年轻导游的职业生涯走得更为顺畅。每次进行培训时。不论参与人数多少,主题大小,霍金龙都用心地收集材料,认真制作课件,上好每一堂课。党的十八大以来,随着厦门旅游环境的提升和旅游基础设施不断完善,大量自由行和半自由行的游客涌入厦门,人们对旅游的品质提出了更高的要求。为了适应新变化,霍金龙不断创新培训方法,将理论培训与实践培训深度融合,并创办微信公众号,让更多导游能从中受益。十年来,霍金龙培训的一线导游累计超过2000人。

  厦门欣鹭导游服务有限公司运营总监 霍金龙:我会继续沿着培训的路继续地走下去,会挖掘更多培训的方式方法,根据现在整个客户要求的变化打造更好地培训,也会我们厦门的改革开放旅游事业做出更大的贡献。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 庆祝改革开放40年 致敬特区劳动者 霍金龙

860010-1158020500