坚持高质量 集聚新动能:继续当好新时代生态文明建设排头兵 2018年12月31日

channelId 1 1 2 3777f3829788448ba7709b16ae21916a
联播
视频简介

坚持高质量 集聚新动能:继续当好新时代生态文明建设排头兵

  生态环境是厦门的优势,厦门持续推动生态环境的高质量发展,一年来,厦门市大力推进国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战,加快建设高颜值生态花园之城。

  在海沧蓝水郡小区记者看到,小区外的大件垃圾临时投放点已经堆积了不少居民废弃的沙发床垫。环卫工人收运后,依次对物品的种类和数量进行登记,随后,转运车来到海沧大件垃圾处理厂,回收物品统一在这里进行粉碎处理。

  随着9月1号《厦门市大件垃圾管理办法》的出台,越来越多的居民通过各种渠道了解到大件垃圾申报收运的方式,岛内外接收的电话预约数超过五千单。

  海沧市政建设管理中心环卫部管理员 季炜坤:未来我们会上人工拆解的生产线,在不改变它物质形态的情况下的综合运用是资源利用的最大化,第二个,我们会结合二手市场家具进行相应的营业。

  除了大件垃圾之外,12月20号开始,厦门又在全国率先将废旧玻璃、陶瓷,也纳入到分类回收利用体系,开始进行单独收运,并在碾碎后混入混凝土,作为建筑材料协同处理,这让厦门在探索生活垃圾分类精细化管理路径上,又迈出了一大步。

  目前,厦门日产垃圾近5000吨,全市已有超过93%的居民小区和一半左右的农村地区开展生活垃圾分类,生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平明显提高,全市垃圾增长率较去年同期大幅下降,生活垃圾无害化处理率达100%。今年已连续两个季度排名全国46个重点城市生活垃圾分类第一名,垃圾分类工作成为厦门生态文明建设的一张名片。

  “厦门蓝”无疑是厦门生态文明建设的另一张名片,今年我市继续实施大气污染防治和空气质量改善行动,针对汽车等尾气排放是空气重要污染源的特点,采取了加快新能源车投放、加强超标车检查、推动绿色海港、空港建设等多重手段。在近日通报的全国空气质量排名中,1-11月厦门空气质量在169个重点城市中,仅次于海口、黄山、舟山、拉萨、丽水,排名第6。

  今年,厦门还通过了国家森林城市复查,并扎实推进河(湖)长制,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,以改善土壤质量为核心,建立健全多元化土壤防治体系,在生态环境制度建设上也成效显著。

  中国科学院城市环境研究所城市环境规划与管理中心副主任 吝涛:我们厦门在全国首先完成了,城市生态资产的核算,这个核算报告已经出来了,这个核算将会为我们今后的城市生态文明成果提供一个非常好的数据,定量化的考核基础,另外检察院在全国率先举行生态资产和环境污染公益公诉的专家辅助系统,这个对整个城市生态文明建设也是很好的助力,在法律体系内,对我们环境质量、环境污染、和生态资产的法律纠纷,提供一个非常好的系统平台。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 高质量 新动能 新时代 生态文明建设 排头兵

860010-1158020500