地铁1号线运行一周年 初步实现“无扒地铁” 2018年12月31日

channelId 1 1 2 4d63c76b4444427dbbe3277910d1baed
联播
视频简介

地铁1号线运行一周年 初步实现“无扒地铁”

  去年的今天,厦门地铁1号线正式投入运营。这一年来,地铁1号线在给百姓出行带来便利的同时,还初步实现了“无扒地铁”的目标。

  自去年12月31号地铁1号线运行以来,市公安局公共交通分局共接报地铁警情103起。其中,刑事类诈骗警情2起,治安类警情25起,求助类警情51起,便民服务类警情20起,没有发生一起“扒窃”警情。同时,民警共查获违禁物品8838件,其中管制类器具2931件,易燃易爆类物品3032件。

  集美软件园站派出所民警 李其翰:携带管制刀具进入地铁,这类警情是会被广大乘客忽略的,因为我们很多乘客本身也没有这个意识,(如果)因为这类案件被处以治安处罚,其实是很没有必要的。

  在保安全的同时,地铁民警也积极为市民乘客提供各类帮助。一年来,民警帮忙寻回遗失物品167件,帮助走失儿童、老人找到亲人21人次,救助老弱病困414人次。

  另据统计,2018年全市公共交通扒窃警情大幅下降。全年公共交通共接报扒窃警情只有75起,与去年597起扒窃警情相比,下降了87.4%。全年扒窃零警情天数,达到了297天。民警也提醒市民,年关将至,乘客外出乘坐公交车,或者在人流比较密集的站点等车时,还是要注意防盗。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 地铁1号线 运行一周年 初步实现 无扒地铁

860010-1158020500