厦门迎来首批144小时过境免签旅客

发布时间:2019年01月01日 08:04 | 来源:厦门广电网


  今天是2019年元旦,今天起厦门正式实施空海港口岸“外国人144小时过境免签”政策。

  清晨5点多,厦门边检、旅游部门相关人员就已经在厦门高崎国际机场到达厅,等候144小时过境免签外国人。

  第一位享受厦门空港口岸144小时过境免签的旅客也已经顺利入境啦!来看看他是怎么说的吧~~

1

1

  今天清晨五点多,来自美国洛杉矶的MF830航班稳稳降落在厦门高崎国际机场。在工作人员的引导下,美籍乘客BEME STEFAN通过“外国人144小时过境免签”专用通道,来到办证窗口办理过境免签手续,成为厦门空港口岸首位享受144小时过境免签政策的“幸运儿”。

  “我是过境旅客,打算转机去马尼拉,这次厦门推出了144小时过境免签政策,办理过程很顺畅很便捷。”BEME STEFAN兴奋地说道,这是他第一次来到厦门,一下子就感受到厦门的热情,听说厦门是一座美丽的城市,并且自行车骑行很有名。

  前段时间他通过网络了解到厦门空港口岸2019年1月1日起将实行144小时过境免签政策,计划利用免签时间游览厦门,畅游鼓浪屿、环岛路、惠和石文化园等旅游景点。

  厦门自今天起实施外国人144小时过境免签政策

1

  经国务院批准自2019年1月1日起,外国人过境厦门(厦门高崎国际机场、厦门五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸)可享受144小时过境免签政策,也就是说53个国家的外国人,持有第三国(地区)签证和机票(船票)途经厦门时,可以免签在厦停留144小时。这是公安部支持厦门落实习近平总书记提出的继续深化改革、扩大开放的具体体现,也是支持厦门自贸片区改革创新、实施更加便利人员出入境政策的具体体现。该政策最大的特点一是过境免签时间长,二是海港空港联动。

  为顺利推动政策落地实施 各部门、各单位都做了许多努力

  ● 厦门市公安局、厦门边检总站及各相关部门及时跟进,加强协同合作,快速推动信息系统提升、硬件设施改造、服务机制健全,全面提升口岸通关的智能化、自助化和便利化水平,促进通关效率大幅提升。

  ● 厦门市旅发委积极开展政策宣传推介,并为外国旅客“量身定制”精品旅游路线,精心编印中英,中俄,中日,中韩对照四种版本宣传折页。

  ● 同时市旅游协会景区分会积极发动各会员单位,为过境免签旅客提供优质服务、提供门票优惠或减免。

  其中,会长单位惠和石文化园全年免费向144小时过境免签旅客开放,前100名入园的过境免签旅客还将获赠省级非物质文化遗产惠和影雕。

  厦门自贸片区将着力发挥先行先试的制度优势,依托144小时过境免签政策,不断提升自然人移动便利化水平,促进航空维修产业基地、国家文化出口基地以及进口酒集散中心等重点产业建设,方便国际高端人才短期来厦访学、合作研究等柔性引才引智活动,不断提升人才开发的国际化程度。

  关于144小时过境免签政策 这些你可能想知道

  1.什么是144小时过境免签政策?

  “厦门空海港口岸144小时过境免签”是指在厦门空海港口岸对部分国家人员持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票(船票)的人员实行过境免办签证政策。

  例如:韩国旅客从韩国首尔经厦门到欧洲国家,可以不必申请中国签证,享受在厦144小时过境免签。但如果旅客是从韩国来厦门,并从厦门回韩国,则不能享受免签政策。

  2.哪些国家人员可以申请144小时过境免签?

  目前,共53个国家的人员可以申请144小时免签过境:

  奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

  3.外国人申请应当符合哪些条件?

  需要具备三个条件:

  1.属于144小时过境免签范围的53个国家公民;

  2.持有本人有效国际旅行证件和144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票、船票;

  3.自厦门高崎国际机场口岸、五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸过境前往第三国(地区)。

  4.入境后的活动范围有何限制?

  自厦门空海港口岸入境的“144小时过境免签”外国人,停留期间仅限于在厦门市行政区域范围内活动。

  5.144小时的停留时间怎么计算?

  厦门空海港口岸144小时过境免签外国人,自入境日的次日零时起,可在厦门市停留不超过144小时。

  比如144小时过境免签旅客今天从高崎国际机场入境,其停留时间起算是从今天晚上24时之后即次日零时开始,以后的144小时内可以在厦门市活动,入境当天的时间不计算在内。具体停留日期以边检机关在其护照签证页上签发的临时入境许可中标明的停留期限为准。

  6.入境出境口岸范围包括那些?

  “144小时过境免签”外国人由厦门高崎国际机场口岸、五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸入境和出境。

  7.如果入境时没有买好出境的机(船)票,计划先入境后再买144小时内离境前往第三国(地区)的机(船)票,是否可申请144小时过境免签?

  根据规定,符合144小时过境免签国家的外国人申请144小时过境免签时,必须持有已确定日期及座位的联程机票、船票,即在其入境前必须已买好出境时的机(船)票。

  因此,对未订妥144小时联程机票、船票的外国人,不适用此项便利政策。

  8.外国人在厦门空海港口岸办理144小时过境免签手续入境后,可否申请从其他空海港口岸出境?

  空海港口岸144小时过境免签是指53国的外国旅客从一个国家(地区)经厦门空海港口岸去另外一个国家(地区)。

  过境免签政策的条件就是从厦门空海港口岸办理入境手续入境,144小时之内还必须从厦门空海港口岸办理出境手续出境。从其他城市的空海港口岸出境,目前来说是不可以的。

  9.办理住宿登记有何规定?

  按照《中华人民共和国出境入境管理法》的规定,在旅馆住宿的,应在旅馆前台办理住宿登记;在旅馆以外住宿的,本人或留宿人须于抵达住宿地24小时内向住宿地公安派出所办理住宿登记。

  未按规定办理住宿登记的,公安机关将依照相关法律规定予以处罚。

  10.外国人办理144小时过境免签手续入境后,是否可以离开厦门市前往中国其他城市?

  办理144小时过境免签手续的外国人在厦门停留期间,不得离开厦门市行政区域。

  11.外国人办理144小时过境免签手续入境后因不可抗力或者其他特殊原因需超时、超过限定区域停留的,该怎么办?

  144小时过境免签入境的外国人如遇突发疾病、灾害事故等不可抗力或者其他特殊原因,需在厦门市停留时间超过144小时,或需前往厦门市行政区划以外地区活动的,应依法向厦门市公安局出入境管理支队申请办理相应的停留证件。

  12.免签外国人在厦期间遗失出入境证件怎么办?

  144小时过境免签入境外国人所持护照或其他出入境证件在厦期间遗失或被盗的,应到案发地公安派出所报案,厦门市公安局出入境管理支队凭派出所出具的《报警回执》、入境记录、住宿登记证明等材料办理护照报失证明或相关出入境证件。外国人凭护照报失证明到其使领馆办理新护照,最后到厦门出入境管理支队办理停留证件出境,或凭出入境签发的外国人出入境证件出境。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP