144小时过境免签政策今起正式落地:厦门迎来首位申报旅客 2019年01月01日

channelId 1 1 2 89e5403ed6c9470b9f1eb5f95ce0ff24
联播
视频简介

144小时过境免签政策今起正式落地:厦门迎来首位申报旅客

  2019年第一天一大早,咱们厦门就有件喜事。经国务院批准,从2019年1月1日起,厦门正式实施空海港口岸“外国人144小时过境免签政策”。也就是从今天开始,53个国家的外国人从厦门高崎国际机场、厦门五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸过境厦门时,可以免签在厦停留144小时。这是公安部支持厦门落实习近平总书记提出的继续深化改革、扩大开放的具体体现,也是支持厦门自贸片区改革创新、实施更加便利人员出入境政策的具体体现。早上,厦门高崎国际机场迎来了首位申报旅客。

  见习记者 乔稚茗:现在是2019年1月1日的5:35分,由洛杉矶飞往厦门MF830航班刚刚降落在厦门高崎国际机场。我们从厦门边检总站高崎站了解到,飞机上的美籍旅客CURT先生(BEME STEFAN CURT)经厦门中转前往马尼拉,他也将成为厦门空港口岸首位享受144小时过境免签政策的幸运旅客。

  CURT先生到达出入境检查大厅后,边检工作人员立即引导他前往办理柜台,填写了《临时入境外国人入境卡》。随后,BEME走过外国人144小时过境免签专用通道,完成了信息确认指纹采集等流程,工作人员对他进行了必要的询问后,快速为他签发了临时入境许可。顺利办完过境手续后,厦门市旅发委还为BEME送上了精心准备的鼓浪屿馅饼、漆线雕等具有厦门特色的纪念品,并为他介绍了厦门旅游的特色路线。

  美籍旅客 BEME STEFAN CURT:整个办理过程很顺畅很便捷,我也想把这个政策推荐给我的其他朋友,这是我第一次来厦门,以前听说过厦门是一座美丽海上花园城市,自行车骑行很有名,我们的前总统尼克松曾来过厦门,称赞这里像美国的夏威夷。

  CURT先生介绍说,前一段时间他通过网络了解到了厦门空港口岸从今天开始将实行144小时过境免签政策,就想利用免签时间游览厦门,畅游鼓浪屿、环岛路、惠和石文化园等独具厦门风情的旅游景点。据了解,想申请办理手续的旅客,可以在入境前由本人或通过航空公司向边检机关申请办理,也可以到达后再进行现场办理。为了简化办理流程,缩短办证时间,厦门边检总站和各相关部门对现场进行了软硬件的改造,配备了英语、日语、韩语、西班牙语、法语、德语、俄语、阿拉伯语等8个语种的外语专业民警和“同心桥”服务组为外国旅客提供引导帮助。

  厦门边检总站高崎站“同心桥”服务组负责人 陈慧樱:首先我们是前置了审核手续,利用申报平台和边检API系统,提前获取申请人的信息,在航班飞行途中先期完成资料预审核,将旅客抵达后办理免签手续的时间压缩到最短。同时呢,我们还在现场设置了地标、公告栏、指示牌、还录制了中英文广播,摆放了中英文的通关指引,尽可能地为旅客提供办理的便利。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 144小时 过境免签 厦门 首位申报旅客

860010-1158020500