1月3日厦门市空气质量预报 2019年01月02日

channelId 1 1 2 18632d8012ee4086b9bc9c0d32ab26c5
联播
视频简介

1月3日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(2日)评价空气质量的各项指标,都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是21,空气质量为优。

  【绿色小常识——给蚊子“绝育”】

  近期,科学家们发明了一种方法,通过给蚊子“绝育”,来减少蚊子种群的数量,最终达到消灭蚊子的目的。谷歌母公司Alphabet旗下的生命科学部门发起了名为“调试弗雷斯诺”的项目。他们在加利福利亚州北部的弗雷斯诺县释放了2000万只埃及伊蚊。这批蚊子是经过“绝育”处理的。如何给蚊子“绝育”呢?这就要靠一种叫沃尔巴克氏体的细菌。沃尔巴克氏体是一种在昆虫体内发现的细菌,寄居在生物体的细胞中。研究人员用沃尔巴克氏体感染雄性埃及伊蚊,之后便“放生”这些雄性蚊子。这些不会叮咬人类的雄性蚊子在与雌性蚊子交配后,就会将沃尔巴克氏体细菌传染给雌蚊子。而雌蚊子产下的卵由于受到沃尔巴克氏体的影响,是无法被孵化的。另一方面,雌性埃及伊蚊会将雄蚊子的精子存储起来,不断使自己的卵子受精,因此即使雌蚊子再次交配,只要曾经与沃尔巴克氏体感染的雄蚊子交配过,它所有的后代都将无法孵化。目前看来,这项实验是很成功的,2017年在加州的试验区,蚊子数量相比2016年减少了2/3。而在澳大利亚试验区,到今年6月为止,蚊子的数量已经减少了80%。

  明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件较好,预计明日我市空气质量等级为优至良,首要污染物为二氧化氮(NO2)。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 1月3日 厦门 空气质量 预报

860010-1158020500