天气变化频繁儿童流感患者增多 医院启动应急预案 2019年01月02日

channelId 1 1 2 f3b95ea646494328922825c2e6fff811
联播
视频简介

天气变化频繁儿童流感患者增多 医院启动应急预案

  近段时间,天气忽冷忽热,早晚温差大,厦门各家医院儿科接诊的感冒、发烧患者也明显增多。日前,市儿童医院的日门急诊量就一度达到了2232人次,刷新了医院门急诊量单日最高纪录。

  上午(2日)九点四十分左右,市儿童医院二楼的门诊候诊大厅已经是人来人往。一旁的等候座位上,坐满了排队就诊的家长和患儿。通过大厅的预诊系统可以看到,虽然还不到十点,等待就诊的人数已经超过了两百位。

  市民:有点着凉,抵抗力也比较差,可能感染了一些病毒之类的。发烧、咳嗽,咳嗽比较厉害。

  市民:发烧,然后他是支气管肺炎。

  市民:他班上有好几个请假都是什么原因,就感冒咳嗽,都比较严重。

  医生在接诊中发现,儿童患者中除了少部分是感染手足口病和水痘,其他大多数都是出现了咳嗽、发热等感冒症状。年龄从学龄前一直到十二、三岁的孩子都有。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:这个流感对各个年龄都是易感的,儿童因为他还是有特殊性。对于这部分孩子,免疫功能比较差的,还有就是聚集人群比较多的,这部分孩子比较容易得。大部分的孩子还是集中表现为喉咙痛、高烧不退、人比较没力气、没精神,这部分孩子比较多。

  医生介绍说,流感有明显的季节性,冬春季节最容易爆发。通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触都有可能感染流感。医生提醒,当前虽然流感高发,但只要养成良好的卫生习惯,勤洗手,减少前往人群密集场所,就能较大程度减少流感的发生概率。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:因为冬天到了,大家可能会把窗子关得更紧一点。我们经常还是多通风,打喷嚏、咳嗽的时候多戴口罩,避免交叉传染。

  医院启动应急预案 加强值班保障就诊需求

  记者了解到,不仅是儿童医院,为了避免儿科就诊扎堆的现象,我市不少家医院都启动了应急预案,组织更多医生来支援门急诊。此外,医生特别提醒,家长们可以通过我市的儿科智能导诊平台,提前了解医院候诊情况,减少排队等候时间。

  记者从市儿童医院方面了解到,在门诊时间段,目前,医院二楼包括专家门诊在内的十八个诊室都全部开启,同时急诊也开放接诊。而在非门诊时间段,儿童医院也已经启动了急诊加强班,动态调整值班医生人数,在高峰时段安排经验丰富的医师支援急诊工作。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:我们将根据急诊等候病人数,增派医生。如果等候人数超过20人,我们将多派出3名医生。

  不仅是儿童医院,我市其它多家医院的儿科也陆续启动了应急预案,其中,第一医院儿科就组织所有儿科医生,学习了国家卫健委发布的流感诊疗方案,确保抗流感药品的供应,急诊最多的时候安排8个医生同时接诊。北京中医药大学厦门医院方面也增派多名儿科医生支援门急诊,减少患者等待时间。

  建议使用儿科智能导诊平台或就近看病

  医院方面表示,去年年初起,我市在“美丽厦门 智慧健康”微信公众号上线了儿科智能导诊平台。通过这一平台,市民可以实时查询到市儿童医院、第一医院等各家医院儿科门急诊的最早可预约就诊时间、剩余号源,以及等待就诊人数等相关信息。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:大家可以根据哪一家医院时间比较多,就近看诊,这样可能不会耽误大家更多的时间。

  医生建议,像出现普通的发热、咳嗽、咽痛等感冒症状,家长还可以带着孩子就近到社区卫生服务中心去看病,避免扎堆来大医院,缓解就诊压力。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 天气变化 儿童 流感患者 医院 应急预案

860010-1158020500