骑车撞上电线杆摔伤 谁来担责 2019年01月02日

channelId 1 1 2 bb049a990b1c412fa3839c6110c1f83c
联播
视频简介

骑车撞上电线杆摔伤 谁来担责

  2015年10月的一个晚上,家住集美的黄先生下班后,驾驶一辆摩托车准备回家,在行驶到集美西亭社区官任后山路时,撞上了一根立在路上的电线杆,摔倒后导致颅脑外伤。事后,黄先生认为,是电线杆设置不合理,才导致自己受伤的,那么,电线杆所属单位需要承担责任吗?

  当晚11点多,黄先生驾驶摩托车撞上电线杆后摔倒,失去意识昏迷不醒。附近居民发现后,立即联系120送医救治。经医院检查,黄先生颅脑、颅底、额骨等多处受伤。此后,黄先生住院治疗100多天,不但造成误工,而且支付不小的一笔治疗费。黄先生认为,这段路路面不到四米宽,电线杆却距离路沿有将近一米远。电线杆设置不合理,是造成自己发生意外的主因。

  黄先生:电线杆在这边,我就撞了,我就不清楚了。

  黄先生妻子:以前是土路,重新修路后,水泥路上的那个电线杆很多人去碰到。有的骑单车、有的骑摩托车,碰到过很多人,也有人反映把它移掉。

  由于电线杆设置不合里,导致黄先生受伤,电线杆所属单位需要承担责任吗?由于事发后没有报警记录和警方出具的处理意见,黄先生的家人虽然多次找电线杆所属单位厦门某通信公司要求索赔,但都无果。2016年3月,黄先生向集美区法律援助中心申请了法律援助。

  集美区法律援助中心律师 许丽玉:首先你要证明说事故怎么发生的,第二个损害结果,第三个因果关系,这个案件最主要的就是这一块的缺失。

  在律师指导下,黄先生收集并补充了两个重要的相关证据,一个是当晚看到他倒在电线杆旁的目击者的证词,另一个是事发路段所在社区居委会出具的《关于西亭社区官任后山路电杆隐患移除的建议》,并向集美法院提起诉讼,要求这家通信公司赔偿自己的医疗费、误工费、残疾赔偿金等各项损失,共计40多万元。

  律师援助补充证据 依据“优势证据”伤者获赔

  去年5月,集美法院受理了这起案件,认为原告的证据已经达到证据优势程度,最终,法院酌定被告通信公司承担20%责任,黄先生自行承担80%责任。

  法律援助律师 许丽玉:判决就是由电线杆的所有者,赔偿大概20%左右,最终受援人有得到了将近10万块钱的赔偿。

  黄先生:法律援助很好。

  黄先生妻子: 帮我们解决,真的很好,我非常满意。

  据了解,2016年以来,集美区法律援助中心建立了法律援助律师志愿者资源库,并组建未成年人刑事案件、刑事全覆盖案件等多个法律援助律师团队,为受援人提供专业、免费的公共法律服务。

  集美区法律援助中心主任 黄丽娥:随着法律援助范围不断扩大,我们的案件范围也越来越多。现在(法律援助律师志愿者)资源库原来是22名律师 ,现在已经增长为63名律师。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 骑车 电线杆 摔伤 担责 法律援助

860010-1158020500