以良法促发展保善治——厦门市人大常委会2018年工作亮点回眸之一

发布时间:2019年01月03日 10:14 | 来源:厦门日报


  市十五届人大第三次会议将于1月9日开幕。

  回眸2018年,市十五届人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全市中心任务和工作大局,较好完成了各项任务,开创出人大工作新局面。

  以良法促进发展、保障善治。这一年,市人大常委会主动适应经济社会发展和全面深化改革需要,坚持科学立法、民主立法、依法立法,在经济发展、生态文明、文化传承、城市建设管理等方面,共审议法规草案15部、通过10部,作出决议决定9项,为高素质高颜值现代化国际化城市建设提供了有力法治保障。

  为全市发展大局提供坚实法治保障

  作为全国首批社会信用体系建设示范城市,如何通过法治保障促进社会信用制度建设?市人大常委会主动作为,将社会主义核心价值观融入法规,审议《厦门经济特区社会信用条例(草案)》,围绕社会信用信息规制、激励与惩戒、信用主体权益保护、社会信用服务行业发展与规范等方面进行制度设计,为营造国际一流营商环境提供信用制度支撑。

  随着我市轨道交通建设步伐不断加快,加强轨道交通建设管理已成当务之急。市人大常委会充分发挥职能作用,通过了《厦门经济特区轨道交通条例》,为规范我市轨道交通管理,保障轨道交通建设和运营安全,促进轨道交通持续健康发展提供有力的制度支撑。

  修订《厦门市市政工程设施管理条例》等三部法规,不仅是清规要求,更是进一步简化工程建设项目审批流程的需要。市人大常委会及时启动这三部法规的修订程序,为深化工程建设领域“放管服”改革和优化营商环境提供有力法治保障。

  用最严密法治保护生态环境      

  生态、绿色、环保、和谐,这是厦门的城市基因。2018年市人大常委会的重点工作之一便是深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实中央、省委和市委重大决策部署,加强生态领域立法,为建设高颜值生态花园之城提供制度支撑,以实际行动当好新时代生态文明建设排头兵。

  一年来,市人大常委会历经五次审议,凝聚各方面共识不断打磨,通过了《厦门经济特区园林绿化条例》;深入贯彻全国人大常委会关于清理涉及生态文明建设和环境保护相关法律法规的要求,对《厦门市海域使用管理规定》等五部法规进行一揽子修改;审议通过了《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》,拟提请市十五届人大三次会议审议。

  其中《厦门经济特区园林绿化条例》,被称为“我市史上最严的园林绿化指标控制条例”,围绕建设高颜值生态花园之城的目标,按照现代化国际化城市的定位,强化全过程全链条的制度设计和监管,用最严格制度最严密法治保护生态环境。

  立良法促文化遗产“活起来、传下去”

  鼓浪屿申遗成功一年多,如何让这一世界文化遗产更好地“活起来、传下去”?市人大常委会启动了对鼓浪屿世界文化遗产保护的立法,一年来,多方开展立法调研,广泛听取各方意见,并对《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》进行了审议。

  这部法规是市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿申遗成功作出的重要指示精神的实际举动,文化遗产的展示和活化利用、社区营造、岛上居民生活品质的改善、经营场所和经营种类的限制等一系列备受关注的问题,都在法规中进行了制度设计,用最严格的法治保护鼓浪屿这一国之瑰宝,进一步促进历史文脉的传承和可持续发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP