厦门市领导调研乡村振兴工作:发挥示范村示范引领作用 2019年01月03日

channelId 1 1 2 0fe741e89ca14120b0abf8927e6d68ed
联播
视频简介

厦门市领导调研乡村振兴工作:发挥示范村示范引领作用

  今天(3日)上午,市委副书记陈秋雄到翔安区新圩镇大帽山、内厝镇黄厝村调研乡村振兴工作,强调要加快农村人居环境整治,大力推进农村生活垃圾和污水治理、裸房整治、村容村貌提升等工作,切实发挥示范村的示范引领作用。

  大帽山农场引入国企建设休闲农业项目,带动乡村环境和农房整治提升,如今,特色民宿、家庭农场、乡食手作等乡村旅游初具雏形。黄厝村文化底蕴深厚,依托民房、古厝建设文艺展馆平台,发展具有乡土气息的文创产业。    

  陈秋雄指出,要准确把握新时代实施乡村振兴战略的总体要求,找准乡村振兴着力点,坚持因地制宜,发挥传统村落优势,发掘传统文化,抓好农村环境整治,夯实基层基础工作,发展各具特色的乡村产业,打造各具特点的可借鉴可复制可推广的乡村振兴示范村。

  陈秋雄强调,要坚持示范引领,在抓好重点示范村建设的同时,推动全市城区连接示范村的路边、山边、水边整治提升,以点带面、连线成片,带动全域乡村振兴;要坚持循序渐进,尊重当地自然生态环境,依托原址作乡村建设规划,不大拆大建,要把农村建得更像农村;要尊重农民意愿,探索农民参与机制,发挥村民主体作用,广泛调动农民参与乡村振兴积极性;要发掘乡村资源禀赋,推进农村一二三产融合,鼓励发展民宿,促进农民增收,夯实乡村振兴产业基础。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市领导 调研 乡村振兴 工作 发挥 示范村 示范引领 作用

860010-1158020500