龙津溪引水工程荣获“大禹奖” 2019年01月03日

channelId 1 1 2 e2f89fa5eee8468ea0e7bd99baa82bd7
联播
视频简介

龙津溪引水工程荣获“大禹奖”

  近日,经中国水利工程协会的评审及公示,福建省长泰枋洋水利枢纽工程的先行工程——龙津溪引水工程,获得了2017年度至2018年度中国水利工程优质奖——大禹奖。据了解,大禹奖是我国水利工程行业的最高奖项,这也是厦门和漳州两市首次获得这个奖项。

  龙津溪引水工程是长泰枋洋水利枢纽工程的先行工程,主要建设内容包括长泰溪口闸坝及长泰溪口至集美许庄引水隧洞,从2011年开工以来,龙津溪引水工程所遇到的难题,远超外界想象。2013年刚刚从学校毕业的王铎铭就分派到了这里,他见证了龙津溪引水工程施工中最艰苦、最困难的那几年。

  龙津溪引水工程项目经理 王铎铭:要嘛涌水、要嘛塌方,那两年基本上是很艰难的两年,我来的时候就是涌水,漫到这个位置。

  王铎铭说,龙津溪引水工程最困难,也是最大的亮点就是这条全长13.8公里的引水隧洞,比两座厦门大桥连起来还要长,其中最深处距离地面700多米。由于地质条件复杂,施工过程中,相继出现了涌水、塌方、地热、岩爆等诸多突发情况。为了解决这些难题,项目公司多次召集参建单位,并邀请国内顶尖专家、高校共同研究解决,创新研发出了一系列科学高效的排水、支护技术,有效地推进了施工进度,保障了工程质量。

  龙津溪引水工程项目经理 王铎铭:在隧洞开挖和闸坝建设过程当中,我们有获得了国家专利3项,国家实用新型专利9项,碰到隧洞塌方段,我们和顶尖的高校合作,也形成了一本公开出版的专著,最终我们整个工程的质量被评定为优良。都是实打实的,都是干出来的。

  经过6年的艰苦努力,2017年8月,龙津溪引水工程正式下闸,当龙津溪水穿过13.8公里的引水隧洞,从长泰枋洋流入集美石兜水库时,厦门也迎来了期盼多年的“第二水源”,这也使得我市的供水格局,从原来的“一江两库”逐步向“两江四库”的环状供水格局转变。

  而龙津溪引水工程也凭借在工程设计、工程质量、社会效益等方面的优异表现,最终荣获了我国水利工程行业的最高奖项——“大禹奖”。

  福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理 黄铁钢:从我们工程干起的那一天起,从质量、从安全、从进度各方面都得到保证。来了就是要实实在在地干,要干出一个好的成绩,要干出一个优质的工程。

  目前,长泰枋洋水利枢纽工程的另一个重要组成部分——上存水库仍在全力建设中,目前主坝已经浇筑至203米高程,距离封顶高度仅差一米,预计今年8月就将具备蓄水条件,届时上存水库和龙津溪引水工程联合调度,每年可向厦门供水2亿立方米,将进一步提高我市供水安全保障能力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 龙津溪引水工程 荣获 大禹奖 龙津溪 引水工程

860010-1158020500