海沧马銮湾片区海绵项目全部完工 2019年01月03日

channelId 1 1 2 26e8ae25986a4511b443dd586965ca9a
联播
视频简介

海沧马銮湾片区海绵项目全部完工

  海沧马銮湾片区是全国首批海绵城市建设试点片区,记者了解到,截至目前,这个试点片区所有项目已全部完工,18个排水分区都达到了海绵城市建设要求。

  位于马銮湾片区的厦门烟厂,先前由于厂区硬化路面多,导致厂区不透水面积大,径流雨水量多,对厂区雨水管网的排放造成了极大压力。此外,厂区地下管线众多,生产任务重,给海绵改造带来一定的影响。  

  针对这些问题,厦门烟厂的海绵改造主要通过雨水花园、下凹式绿地、绿色屋顶和除污雨水口等来实现对雨水径流量和污染的控制。而对于厂区管线多的情况,这次改造也创新理念,用开挖出的土方塑造成“堆坡式”海绵绿地,也就是在堆坡绿地下\埋设雨水模块,拓展蓄水空间。同时对虹吸式屋顶雨水管道进行断接改造,实现了对雨水径流量和污染的控制。

  海沧城建土地开发马銮湾片区项目部 郑文跃:传统的虹吸管都是比较简易的,那我们这个示范区是做成一个陶瓷罐的溢流井来增加景观的城市感。第二个亮点通过PP模块来蓄水,这个示范区是通过土堆堆起来的,它四周埋设了PP模块进行蓄水。

  在霞光北路旁的这个今年刚刚交房的高端小区里,海绵化打造的社区花园展现出了亮眼的“高颜值”。漂亮的透水铺装、精细化打造的生物滞留带、植草沟和大片下凹绿地等海绵生态滞留设施,不仅实现了雨水的净化、滞留等功效,提升了景观效果,还降低了小区的热岛效应,使小区的温度更加宜人,生态系统更加自然。

  据了解,海沧马銮湾海绵城市建设试点片区共20平方公里,主要包括11平方公里新城片区开发建设及9平方公里老城区内工业企业、既有道路、公建小区等项目海绵改造。截至目前,试点区所有项目已全部完工,建成一批道路、厂区、公建、小区等海绵项目,完成乐活岛(一期)海绵工程PPP项目建设,新阳主排洪渠水质稳步提升,试点区7个内涝点顺利消除。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海沧 马銮湾片区 海绵项目 全部完工

860010-1158020500