坚持高质量 集聚新动能:打造国际一流营商环境 2019年01月03日

channelId 1 1 2 9c4d6e5057ac45a891e6ef5734bc11c3
联播
视频简介

坚持高质量 集聚新动能:打造国际一流营商环境

  营商环境是国家和地区的核心竞争力。市委市政府将打造国际一流营商环境作为改革创新的重点任务、提升城市竞争力的重要抓手,去年以来,厦门在降成本、压时限、优服务等方面取得显著成效,已跻身国际一流营商环境城市行列。

  企业开办是衡量营商环境的一个重要指标,作为压缩企业开办时间试点城市之一,我市在企业注册、发票领用等方面均实现了全程网上办理,市场准入速度不断被刷新。

  张羽倩是专门为企业办理开办手续的代理人员。在市政务服务中心的市场监管局登记窗口,她提交完企业设立登记材料,不到半小时的功夫便拿到了崭新的营业执照。张羽倩告诉记者,去年以来我市企业开办的便捷度有了较大提升,原先需要依次向市场监管、公安、税务部门提交申请材料的办事流程,现在只要登陆企业开办“一网通”平台,即可实现“一窗受理、并行办理”。而企业开办时间也由此压缩到3.5天以内。

  企业登记代理人员 张羽倩:觉得很方便,通过企业“一网通”平台提交申请数据,在线审核通过,一次性提交窗口,领营业执照。给外勤人员节省很多时间。

  记者了解到,自2018年8月份上线以来,企业开办“一网通”平台访问量达到了23万人次,已有2万多家企业受益。

  去年以来,我市持续在推进审批服务便民化、强化“互联网+政务服务”、推动“最多跑一趟”和“一趟不用跑”改革、简化电力申请流程等方面积极探索,推进治理体系和治理能力现代化。

  “办理建筑施工许可”曾是我市排名最靠后的一项指标。去年5月份,厦门被国务院确定为工程建设项目审批制度改革试点地区,之后,我市首创了“五个一”工程建设项目审批管理体系,该体系被国务院认可并作为标准在全国推广,还入选了国务院办公厅发布的28项优化营商环境典型做法。

  市行政服务中心管委会协调管理一处处长 于国春:比如说像联合验收,前一阶段,我们的一个房地产项目,在联合验收的过程中我们在4天就完成了,这在以前是不可思议的,原来有时候拿到备案的手续需要到半年的时间。

  在“降本减负”方面,去年以来,我市在减轻企业税费负担、降低企业融资、物流、用能用地成本等方面,不断优化改革举措,增强城市投资能力。创客帮是一家以创业服务、项目投资为主营业务的互联网科技公司。负责人介绍说,去年以来我市出台了一系列“减税降费”的政策,不仅优惠力度大,还拓宽了受惠企业的范围,公司所孵化、管理的100多家中小微企业均有所受益。

  创客帮创始人 魏林棋:从我们小微企业经营的增值税,从年终的所得税上都会有一定的减免,我们有研发一些为小微企业服务的平台,去年就有拿到政府研发费用的补贴,大概在十多万左右。

  记者从税务部门了解到,去年,仅火炬税务辖区享受重点领域行业增值税期末留抵退税优惠政策的企业就有44户,退税金额达7.06亿元;出口退税4283户次,退税26.6亿元。

  自2015年起,厦门已连续四年开展营商环境第三方评估,以评促改,不断推进营商环境改善提升工作,在降成本、压时限、优服务方面取得显著成效,其中,我市在工程建设项目审批管理、获得电力、跨境贸易通关等方面的举措走在全国前列。根据评估,厦门在全球2017年营商环境排名中,名列第38位,较2016年提升2位;在我国首个营商环境评价体系的评价结果中,厦门位列全国第二。

  厦门大学中国营商环境研究中心执行主任 许志端:从世界经济发展的水平,以及世界银行营商环境的报告,我们可以看到,通常营商环境排名比较靠前的城市,它的经济发展就会比较好。厦门的营商环境好,我们有理由相信厦门市的经济发展水平也是会走在前列,比如说商事主体的增加,比如说我们吸引了更多世界知名的企业到厦门来落户,更多的创业者到厦门来投资创业,这都说明了厦门市的营商环境改善带来的效果。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 坚持高质量 集聚新动能 打造 国际一流 营商环境

860010-1158020500