铁路春运进入购票高峰 热门方向车票一抢而空 2019年01月03日

channelId 1 1 2 093346345d384db0ad34edc90cd60afe
联播
视频简介

铁路春运进入购票高峰 热门方向车票一抢而空

  过完元旦,距离2019年春节假期只有一个多月的时间了,随着春运脚步的临近,这几天铁路春运也进入了购票高峰,热门线路的火车票的抢票难度逐渐攀升。那么今天(3日)的网上购票情况如何呢?让我们一起来了解一下。

  今天下午三点开始,2月1日,也就是大年二十七从厦门始发的各车次的车票已经可以通过12306网站查询和购买了。开售不到一个小时,记者登陆12306网站,选择了2月1日前往南昌的火车票,结果发现大部分动车车次的车票已经卖完。往武汉方向的九趟动车车票也被一抢而空,而往长沙方向的六趟动车车票也比较紧张,而往广州、杭州、上海等方向的车次余票则较为充裕。根据往年的经验,节前厦门往国内西南、中部地区的中长途车次的车票是最抢手的。

  2019年的春运从1月21日起至3月1日结束,共计40天。厦门火车站方面分析说,由于今年春节较早,春运前期恰逢国内各大高校放假,学生潮与务工潮在一定程度上出现了叠加,这从客观上增加了热门车次、线路的购票难度。从12306网站上显示的余票分析,不少中长途热门方向的车次从1月26日左右开始车票就已经所剩不多。而随着临近春节的火车票逐日开售,接下来的几天时间,仍会是购票的高峰,有需要购买火车票的朋友要抓紧机会了。需要注意的是,厦门始发车次最新车票的起售时间是每天下午的三点钟。

  对于今年铁路部门推出的“候补购票”功能,始发终到厦门地区的车次并没有纳入试点。但是大家可以多登陆12306网站尝试“捡漏”,看看是否还有一些网络退票或者是铁路加开车次的车票可以购买。 

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 铁路春运 购票高峰 车票

860010-1158020500