“最美教师”赵向波:接地气的政治课老师 2019年01月03日

channelId 1 1 2 09681265a21845878cf594b8c5975f95
联播
视频简介

“最美教师”赵向波:接地气的政治课老师

  下面我们继续来关注厦门市基层“最美人物”,今天(3日)我们带大家认识“最美教师”赵向波。从教11年,赵向波把枯燥的政治课上成了最受学生欢迎的课。

  赵向波,厦门双十中学一级教师、德育处副主任,厦门市新课程改革先进个人、市优秀教师,荣获2018年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美教师”称号。

  政治课,号称最难上的课,也是最容易让学生走神的课。赵向波却较着劲要把最难上的课上精彩。于是,在赵向波的政治课上,有情景剧、有时事讨论、有辩论赛,理论学习变得既接地气,又有实用性。

  厦门双十中学高三学生 林轶凡:比如前一段时间,港珠澳大桥开通的时候,他就以港珠澳大桥为背景,跟我们讲解了区域协调发展 “一国两制” 国家统一的知识点,这种讲课方式不仅让我们更加深入了解知识点,还让我们与时俱进。

  厦门双十中学教师 赵向波:政治课他本身就是来源于生活嘛,比如说我们在讲企业的时候,我们就可以让学生去做一个自己的企业,我们上课的时候分组,然后每个学生去设计自己企业的商标,设计自己企业的运作过程,然后去了解企业的注册的过程,然后以后他怎么去关注自己的企业的发展,如何进行市场调研,我会发现把整个课堂的纵深度拉伸,学生在课前做很多准备,然后课后他脑子里还有颗种子。

  赵向波还是双十模拟联合国辩论社团的领头人,有几年,他几乎放弃自己的全部周末和假期和学生在一起,把双十模拟联合国辩论从无做到有,从有做到强,捧回很多国际级别的高级奖项。

  从教11年,赵向波在“教书”和“育人”上都全力以赴,他曾在开学前实现家访率超过80%;他坚持每天主动找三位同学聊天,疏解学生思想上的“疙瘩”……在他看来,一个好老师,不仅要在课堂上让学生兴奋起来,还要让学生知道用什么样的精神和态度,从容面对成绩和困难,从而更好地生活。

  厦门双十中学教师 赵向波:对教师这个职业我觉得,我自己会有一些坚守,但同时我觉得更重要的事情是我把小事做好,可能才能承载我那些大的想法,或者说那些我们称之为梦想或者理想的东西。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 最美教师 赵向波 接地气 政治课老师

860010-1158020500