厦门这39项证明不用再开了 2019年01月03日

channelId 1 1 2 c01410157ff04a4f92e3a92e5de343ff
联播
视频简介

厦门这39项证明不用再开了

  日前,市政府网站对外公布取消39项证明事项。

  这次我市公布取消的39项证明事项中,涉及《厦门市户籍管理规定》的取消证明事项最多,共有10项。今后,外来人员办理落户手续不用再开计划生育证明了。

  据了解,在市政府网站对外公布的《厦门市规章、市政府文件自行设定的证明事项取消目录》中,涉及《厦门市户籍管理规定》及其实施细则的事项最多,共10项。包括:外来人员落户办理事项要求的计划生育证明;父母投靠子女落户办理事项要求的独生子女证明;知青本人及其子女回厦落户办理事项要求的知青身份证明材料等多种证明都已取消。

  涉及困难群众救助的部分证明也被取消。例如,根据《厦门市低收入家庭认定实施办法》在办理相关事项要求提供的收入证明、家庭收入证明、疾病证明,以及《厦门市最低生活保障工作实施意见》要求提供的疾病证明、在学证明,也都被取消。

  另外,《厦门市民宿管理暂行办法》此前要求提供的商事主体登记证明材料、民宿建筑的产权证明(或住宅合法建造证明),也已被取消。经营者不需要再提交其他相关证明,可在部门内部共享查阅实现。

  市法制局行政执法监督处处长 陈俊聪:这次清理的标准我们有一个刚性的要求,没有法律法规依据的一律取消,另外一个是做到能减必减,能够通过个人承诺,还有政府间信息检验或者共享,能够做到的,一定要做到能减必须减下来。

  接下来,我市将进一步推进证明事项的清理工作,同时有序开展取消证明事项涉及的本市规章和规范性文件的修改工作。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 39项证明 不用再开了 证明

860010-1158020500