市民与城管:神山三航小区无物业却样样不落人后 2019年01月03日

channelId 1 1 2 ded3b68c6121472eb4b7e713377d4f24
联播
视频简介

市民与城管:神山三航小区无物业却样样不落人后

  市容考评人员在近期的走访中发现,殿前街道神山社区一个没有物业管理的小区,垃圾分类工作却做到了几乎满分。

  神山三航小区位于殿前一路,用整洁清爽、眉清目秀来形容这个小区毫不为过,小区规模不大只有三幢楼90户居民,却都是建于1979年到1983年间的老旧居民楼,除了雇请了两名保安人员之外,小区日常的保洁、绿化浇灌都是由业委会自发完成的,每户居民每月只需缴交30元的管理费,几位垃圾督导员都是小区的居民,没有一分钱工资却都恪尽职守、兢兢业业。

  小区业委会主任 李一德:我们这个小区,公家花了那么多钱,把我们改造得这么好,我们有责任去维护它,去管好它。

  居民彭卫泉退休前是名医生,手很巧,负责小区垃圾分类督导工作之后,利用废品为督导员制作了各种各样方便操作的检查工具,不仅大大提高了督导工作的效率和安全性,也为小区垃圾分类的准确率提供了可行性的保障。

  小区居民 彭卫泉:你不要看这个一点点,一百斤都可以拿起来,不会变形,还一个咬住啊,搞的牙齿,钳起来跑不掉的,我们那个瓶子,都可以拿起来,能大能小。

  神山三航小区目前垃圾分类的入户率、居民知晓率和参与率都达到了100%,垃圾分类的准确率也高达92%,满分为40分的垃圾分类考评标准,这个没有物业管理的小区总能保持在38分以上,慕名观摩的人络绎不绝,彭卫泉发明的神器也作为样本被传播到了省外的很多地方。

热词: 市民与城管 神山三航小区 无物业 样样不落人后

860010-1158020500