年轻音乐人“归乡” 为小镇献上新年音乐会 2019年01月03日

channelId 1 1 2 b783aace2e6e43b3920171ee8288437b
视频简介

年轻音乐人“归乡” 为小镇献上新年音乐会

  元旦这一天,一场新年音乐会在翔安区新店镇的澳头超旷美术馆举办,为大家带来精彩演出的,是四位与厦门有着深厚的渊源,在海外求学的年轻音乐人。他们将这场演出命名为“归乡”,在把优美的音乐带回家乡的同时,他们也对家乡的变化感叹不已。

  中提琴的旋律悠扬,钢琴的音符跳跃灵动,它们合奏共鸣,吸引了现场所有观众的耳朵,也拨动着他们的心弦。而接下去一首钢琴独奏,又把观众们带进了另一种古典音乐的氛围中,跟随者演奏者轻盈的指尖,感受着时而抒情,时而激扬的情感波动。

  这场小型的音乐会演奏了多首经典的古典音乐,热烈的掌声不仅是对音乐的欣赏,更是对几位年轻音乐人的肯定和感谢。他们都出生,或在厦门生活过,年纪最小的只有16岁。目前,他们都在德国、法国、美国等地的知名音乐学院求学,在海外有着丰富的演出经历。

  音乐人 刘君瀚:厦门是我爸爸妈妈的故乡,我和我弟弟每年过年都会回来,我们为他们(观众)准备了这些简单易懂又好听的古典音乐,希望能把古典音乐传播得更广。

  音乐人 蔡昕妍:我们都是国外求学的学子,想把国外的音乐带到这边,想分享给大家。

  在把自己的所学所获回馈给家乡的同时,几位年轻的音乐人也被家乡的变化深深打动。比如演出所在的翔安新店镇的欧厝社区,昔日的小渔村里,今天有了自己的美术馆、图书馆、音乐厅,这让这些海外归来的年轻人感到惊讶。

  音乐人 蔡昕妍:这次因为音乐会的缘由,我有来这里筹备了两三次,我非常喜欢这个地方。因为他们外面的展览都非常特别,(有没有想象过自己的家乡,像一个海边的小镇就有这样浓厚的艺术氛围?)我没有,所以这次来我特别惊讶,惊喜,希望把这里作为长期的音乐会演奏的基地。

  音乐人 刘君瀚:我们就希望把古典音乐,带到更大更广的社区里面,让所有人都能感受到音乐的美好。

  现场观众:艺术(鉴赏)肯定是跟随着生活质量的改善不断提高的,这个是必须肯定的。

  社区居民:周末有空就带她来看,社区变化很大,像有多了这样的公共设施,体验这些我们小时候看不到的。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 年轻音乐人 归乡 新年音乐会

860010-1158020500