全球艺术盛事吸引文艺青年争相“打卡”

发布时间:2019年01月04日 08:49 | 来源:厦门日报


  元旦小长假,2018集美·阿尔勒国际摄影季迎来闭幕前的观展小高峰。在本届摄影季三大展馆之一的三影堂厦门摄影艺术中心,当代德国最负盛名的艺术家康迪达·赫弗举办了一场作品放映和创作分享会,吸引不少“粉丝”。康迪达·赫弗的作品曾在威尼斯双年展以及巴塞尔美术馆、纽约现代艺术博物馆等参展,能与她近距离交流、讨教艺术创作,让厦门的摄影爱好者收获满满。

集美·阿尔勒国际摄影季让各地文艺青年慕名而来。(本组图/林志杰 摄)

集美·阿尔勒国际摄影季让各地文艺青年慕名而来。(本组图/林志杰 摄)

一名外国姑娘在认真观展。

一名外国姑娘在认真观展。

  1月2日,2018集美·阿尔勒国际摄影季正式闭幕。自2018年11月23日开展以来,本届集美·阿尔勒国际摄影季共推出来自全球的30多个精彩展览,以及50多场艺术论坛、现场导览、专家见面会、工作坊等艺术活动。岛内外三个展馆累计迎来海内外嘉宾、观众近7万人次,参观人数为历届最多。

  这是集美·阿尔勒国际摄影季落地厦门的第四年,被法国总统马克龙称赞为“中法两国间文化合作项目的典范”。如今,摄影季已经成为厦门乃至全国各地文艺青年每年必“打卡”的艺术盛事。摄影季的连年举办,在有效推动东西方文化的融合与发展的同时,也折射出集美作为百年学村和时代新城的兼容并蓄、国际视野和时代精神,让国内外进一步认识集美,对于进一步彰显人文集美文化魅力、丰富市民精神文化生活、打造城市文化名片具有重要意义。

  本届摄影季由集美区文联指导,三影堂摄影艺术中心与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行支持。

  四年积累

  摄影季更成熟更有“含金量”

  2015年,世界上创办最早、最具影响力的摄影节——阿尔勒国际摄影节“漂洋过海”来到中国,四年后,她已在集美展现新的光彩,以其兼具国际视野和地方元素的鲜明特色,和法国本土的摄影节形成互动。

  本届集美·阿尔勒国际摄影季共推出30多场展览,并首次联动集美市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心、北岸艺术区瞐美术馆等岛内外3个展馆,带来包括“年度阿尔勒”、“中国律动”和“无界影像”、“集美·阿尔勒发现奖”、“藏家故事”及“韩国影汇”等丰富的展览单元,呈现来自美国、法国、瑞士、波兰、土耳其、韩国、斯洛文尼亚等世界各国70多位艺术家的杰作;另外,今年的布展和作品呈现方式也进一步提升,不少艺术家借助装置、影像以及环境实物等多媒体方式,为观众带来更丰富的观展体验。

  “经过前三届的打磨,今年的摄影季在总体上更稳定也更成熟,大部分作品都是原作,还有不少是收藏级乃至孤本。”集美·阿尔勒国际摄影季发起人、三影堂摄影艺术中心联合创始人荣荣在接受采访时说,集美·阿尔勒摄影季非常注重作品的含金量,那些来自法国阿尔勒的作品,连装裱都是原版级别。本届摄影季,包括玛格南图片社成员、已故摄影大师勒内·布里的原作,以及法国摄影师安·雷拍摄时尚鬼才麦昆的作品都被带到集美——在集美·阿尔勒摄影季举办以前,在厦门很难看到这样有分量的摄影原作展览。

  本届摄影季还引起包括新华社、中国新闻社、中国日报、南方都市报、搜狐、网易以及美国《纽约时报》、法国时尚杂志《Madame Figar(费加罗夫人)》等国内外媒体的报道。浙江省摄影协会、汕头市摄影家协会等都“组团”来集美参观学习。

  充当星探

  挖掘中国摄影的“明日之星”

  “在法国阿尔勒摄影节上,大家都在谈论中国、集美的摄影活动。”正如法国阿尔勒国际摄影节主席、集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人萨姆·斯道兹所说,阿尔勒和集美两座城市以及两个摄影活动之间,正越来越深刻地互相影响。每年的集美·阿尔勒国际摄影为东西方摄影艺术的对话、交流搭建了平台,并通过“集美·阿尔勒发现奖”等奖项,挖掘中国当代摄影的新锐力量,向世界发出摄影创作的“中国声音”。

  本届摄影季中,艺术家雷磊、廖逸君分别摘得两个最重要的奖项——集美·阿尔勒发现奖、集美· 阿尔勒女性摄影师奖。2019年,两名获奖者将带着作品去法国阿尔勒参展——对很多年轻摄影师而言,这是难以企及的梦想。在业内看来,这两个奖项某种意义上起到了摄影界“星探”的挖掘、培养作用。

  越来越多年轻艺术家在集美这块“福地”找到了创作和事业的新起点,而集美通过举办一年一度的国际摄影季也不断汇聚文艺能量,进一步向海内外展现集美、厦门的城市魅力。在本届摄影季中,《起点:来自80年代的福建摄影师》《俯瞰大地——航拍看五六十年代的中国东南沿海城市》等与厦门有关的展览吸引了不少市民参观,进一步呈现厦门摄影的历史脉络。

  全民共享

  打造内容丰富的艺术嘉年华

  摄影是“全民的艺术”。集美·阿尔勒国际摄影季不仅是摄影业界的盛会,更是面向公众的艺术嘉年华,并通过举办专家见面会、校园巡回讲座、放映周等丰富多彩的活动,让摄影专业人士及艺术爱好者不出国门就能尽享国际前沿摄影的艺术饕宴。

  四年来,集美·阿尔勒摄影季通过与全球各国摄影的不断对话碰撞,让摄影艺术逐渐融入厦门、集美的文化血液,也培养了一批生机勃勃的艺术机构、年轻艺术家和越来越多的摄影艺术欣赏者、爱好者。

  “摄影季举办了四年,我看了四年。”厦门摄影爱好者王凯是集美·阿尔勒摄影季的“忠实粉丝”,今年他还投稿参与“藏家故事”展览单元发起的“土笋冻摄影大赛”。他认为,集美·阿尔勒摄影季的举办给了当地摄影爱好者近距离接触顶级艺术家作品的机会,“尤其是艺术论坛和专家见面会,策展人的导览和艺术家的讲解让我更充分地了解艺术家背后创作的故事,也为自己未来的创作提供了宝贵的借鉴。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP