上鼓浪屿举报违法违规行为 最高给予奖励一万元

发布时间:2019年01月04日 09:30 | 来源:厦门日报


  昨日,记者了解到,鼓浪屿管委会联合多单位推出新举措,对提供违法违规行为线索的人员,将给予现金奖励,最高达1万元,旨在充分调动社会群防群治力量参与鼓浪屿综合整治。

  据了解,奖励办法是鼓浪屿管委会根据《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》《鼓浪屿风景名胜区管理办法》等规定,结合鼓浪屿实际制定而成。各单位接受举报后,调查核实情况,把结果报送至鼓浪屿管委会,最终由鼓浪屿管委会审核,并给予奖励。

  去年年底,鼓浪屿旅游市场联合执法办公室成立,截至目前已组织联合巡查整治20次,查处无证导游、油烟扰民、跨店经营等一批违法违规行为,强制送多名禁足人员出岛,有效整治了岛上的旅游市场秩序。

  此外,去年12月1日起,市城市管理行政执法局、鼓浪屿管委会、思明区政府联合组织开展为期一个月的鼓浪屿市容综合治理。截至今年1月1日,行动累计拆除利用楼道装修店面1处,立案查处占道经营典型案件5起,拆除、暂扣移动式店招、不规范广告招牌299块,处置乱张贴乱悬挂358处,纠正跨店占道经营870起,取缔流动摊贩186处及一批重点整治对象。2家单位建立并完善“一店一方案”,52家从事热食加工及无预包装食品销售经营单位按要求完成整改,101家餐饮单位已安装油烟净化设施。经过一个月的综合治理,鼓浪屿市容环境得到较大改善。

  此次发布的奖励办法将与联合巡查、市容综合治理等行动同步推进,多管齐下,以促进旅游市场的全面提升。

  奖励办法

  1.提供预防、制止涉及鼓浪屿暴力恐怖、个人极端暴力、群体性案件线索,经调查核实确认举报内容属实的,给予10000元奖励。

  2.提供涉及鼓浪屿旅游市场秩序刑事案件线索,经调查核实确认举报内容属实的,给予10000元奖励。

  3.提供涉及鼓浪屿旅游市场秩序治安案件线索,经调查核实确认举报内容属实的,给予5000元奖励。

  4.提供涉及鼓浪屿旅游市场秩序违规线索且违规人员被推送综合管理惩戒主体名单的,给予500元奖励。

  5.提供涉及鼓浪屿旅游市场秩序的一般违规线索且违规人员被教育训诫的,给予200元奖励。

  举报方式

  市民游客若发现违法违规行为,可拨打电话举报:

  ●鼓浪屿旅游市场联合执法办:

  0592-2069128

  ●鼓浪屿街道办事处:

  0592-2069580

  ●鼓浪屿派出所:

  0592-2062725

  ●思明区城市管理行政执法大队:

  0592-2570110

  ●鼓浪屿市场监督管理所:

  0592-2069315

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP