厦门首例刑事附带民事公益诉讼案:油葱粿非法添加硼砂 经营者获刑赔偿重金 2019年01月04日

channelId 1 1 2 7e56f8454dcc4cf0990b237d1ec5c9a9
联播
视频简介

厦门首例刑事附带民事公益诉讼案:油葱粿非法添加硼砂 经营者获刑赔偿重金

  因为具有毒性,国家法律、法规明令禁止硼砂作为食品添加剂使用。2016年10月,思明区市场监管部门在检查中发现一家小吃店售卖的食品中非法添加了硼砂。在对经营者洪某宝涉嫌生产、销售有毒有害食品罪提起刑事公诉的同时,思明区检察院还对经营者提起了民事公益诉讼。近日,法院对这起我市首例刑事附带民事公益诉讼案做出了判决。

  被告人洪某宝经营一家特色小吃店--金宝油葱粿,自2008年12月起,为了片面追求“油葱粿”的口感弹性,违反国家食品安全法律规定,长期在“油葱粿”里,掺入有毒有害的非食品原料--硼砂,销售给顾客。2016年10月10日,思明区市场监督管理局的执法人员在这家店当场查获,尚未销售的添加硼砂的“油葱粿”26碗,以及用于制作“油葱粿”的硼砂3.045千克。经过检测,店家销售的“油葱粿”中硼砂含量为每公斤939毫克,这样的浓度足以严重损害消费者的身体健康。经过调查,截至被查获,洪某宝销售掺入硼砂的“油葱粿”累计共得价款约6.8万元。

  思明区检察院检察委员会委员 黄达宏:所以我们就洪金宝违法生产有毒有害食品案提起刑事公诉的同时,对她一并提起了附带的民事公益诉讼,要求洪金宝支付10倍的惩罚性赔偿金68万元人民币,同时要求她在省级以上新闻媒体做出道歉。

  作为我市第一起刑事附带民事公益诉讼案,法庭审理中,经过当庭调解,公益诉讼人和被告人双方达成调解协议,洪某宝承诺在调解书送达后7天,按照检察机关诉求,支付十倍的惩罚性赔偿金68万人民币,并且公开赔礼道歉。在刑事责任部分,考虑到被告的悔罪表现和赔偿、道歉承诺,法院判决,因犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处被告人洪某宝有期徒刑10个月,缓行1年,并处罚金人民币1万元,禁止她在缓行考验期内从事食品生产,销售及相关活动。

  思明区检察院检察委员会委员 黄达宏:我们希望通过刑事责任和民事责任的综合应用,达到这样一个广泛的教育效果,包括对被告人本人,让她能够坚守这个职业的道德底线、坚守食品安全的底线,成为一个安全食品的提供者。

  食品内禁止添加硼砂 商家消费者表示支持 

  这起案件又让硼砂这个名词,出现在了大家眼前。硼砂是一种有毒有害的非食品原料。但是,很久以来,为了让食物的口感更筋道,不少商家常常在制作碱面、饺子皮、肉丸中添加硼砂,这样的情况甚至成了一种相当普遍的潜规则。那么,在硼砂禁止被添加,厦门的情况怎么样呢?

  (4日)上午,记者来到位于厦禾路的这家涉案油葱粿店发现,这家店还在正常营业,店家拒绝了记者采访,但向记者表示他们现在已经没有使用任何的添加剂,食品原料都是纯天然的。随后记者又来到湖滨四里,提到硼砂,不少餐饮商家都说,他们已经知道、并且不会往食品中添加硼砂。部分商家表示,一些传统食物中添加硼砂,是祖辈传下来的方法,如今随着科技进步以及食品安全意识的提高,硼砂不能再使用了,虽然传统风味可能受到影响,但他们也都表示支持。

  商家:我是认为该不能加,确实是不能加,但是要研究出一种可行的东西来替代,让老百姓还是吃到以前那个口感。

  商家:如果说做得精的话,应该味道不会差多少,原材料用得好,味道应该不会差多少的,不一定一定要加硼砂之类的东西,只要他技术好。

  据了解,硼砂对人身体会造成伤害,自2008年以来,我国卫生部门陆续发布了六批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,这其中就有硼砂和硼酸。那么,食品中不能添加硼砂,消费者们都怎么看呢?

  市民:口感是次要的,身体还是最重要的。

  市民:我是觉得,既然时代在变,那时的标准跟现在的标准肯定不一样。不管说是行业标准、还是生活标准,都随着时代发展一直在改变。

  市民:不合理的就该舍弃,不是说传统的老的习俗就一定很好。

  市民:以前我们就会觉得,能卖的东西都非常好,比较没有那种食品质量意识;现在是政府对这方面很重视,我们才知道原来是这样子。

  厦门市食安委专家委员会委员 徐敦明:我们古代为什么会用硼砂?使用了硼砂,我们很多面制品饺子会变得更耐煮,口感也变得非常好。随着我们现在不断的认识发现硼砂还有一些其它毒性,我们国家也进行了监管,因为传统随着科技的发现,我们要不断认识,认识到有危害,我们政府就加大力度监管。

  厦门硼砂整治现成效 监管力度将持续加强

  记者从市食安办了解到,从2016年我市食品安全相关部门展开硼砂专项整治以来,市场监管部门移送公安部门的相关案件共有16起,截至目前有12起案件已经判决。去年11月,市场监管部门再次对我市餐饮业进行硼砂含量抽检,抽检范围基本涵盖碱面等可能添加硼砂的餐饮制品,在抽检的80个批次中,没有发现违法添加硼砂问题。

  市市场监督管理局副局长 饶满华:接下来,我们还会加大对这项工作的力度,一方面还是要严惩非法添加非食用物质的、所谓的潜规则进行严格惩处;另一方面也会加强科普宣传,让消费者能够科学理性地选购食品。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门首例 刑事附带民事 公益诉讼 油葱粿 非法添加 硼砂

860010-1158020500