疾控部门发布新一期健康预报:流感和水痘处于高发病风险等级 2019年01月04日

channelId 1 1 2 45c73bbc28b74bacb5c97a3039c272ce
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:流感和水痘处于高发病风险等级

  近日,根据我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,市疾控中心发布新一期健康预报,预计未来一段时期,呼吸道传染病仍然处于高流行态势,我市需要特别关注水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎等传染病。一起来具体了解一下。

  最新发布的一月份健康预报显示,流行性感冒和水痘这两种疾病,接下来都将处于高发病风险等级和高暴发风险等级,市民需要特别关注。记者从市疾控中心了解到,11月份以来,我市流感发病明显上升,目前我市已经进入冬春季流感高峰期,流感发病态势还将持续。医生建议,年龄大于60岁的老年人、患有各种慢性病或免疫缺陷的人群、6月龄以下婴幼儿的看护人员,尽量及时到附近的预防接种门诊接种流感疫苗。另外,接种疫苗也是当前预防水痘的最有效措施。

  市疾控中心急性传染病预防控制科副主任医师 詹钦勇:水痘疫苗接种以后,经过一段时间之后,不一定能完全杜绝发病,但是发病后,症状会比较轻。

  医生介绍说,近段时间,我市也进入了流行性腮腺炎的高发季节。流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,容易在学校幼托机构发生暴发流行,易感人群主要通过直接接触病人和吸入含有病毒的飞沫、唾液而被传染。

  市疾控中心急性传染病预防控制科副主任医师 詹钦勇:腮腺炎主要说是儿童,从我们监测的情况来看,主要是小学生。这个腮腺炎发病的情况来看,症状重的比例非常少,一旦发作,隔离的时间比较长。腮腺还没长起来的时候,它就有传染性,最有效的措施,就是去接种含腮腺炎类的疫苗。

  医生介绍说,含腮腺炎类的疫苗2008年纳入国家计划免疫,当前小学高年级的学生中,有不少当时没有接种含腮腺炎疫苗,当前,流腮流行期,这部分学生家长要特别关注孩子的身体状况,一旦出现异常,要及时前往医院治疗。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 疾控部门 新一期健康预报 流感 水痘 高发病风险等级

860010-1158020500