政协工作亮点回放:协商建言助力高质量发展有新成效 2019年01月04日

channelId 1 1 2 07a9510cff864b7382fbde0ef402f9ef
联播
视频简介

政协工作亮点回放:协商建言助力高质量发展有新成效

  政协第十三届厦门市委员会第三次会议将于1月8日开幕。回望过去一年的工作,市政协常委会积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,取得了显著的成效。从今天(4日)开始,我们将为您回顾去年以来市政协工作亮点。

  过去一年,市政协常委会积极拓展协商渠道,活跃协商形式,精心谋划开展多场专题协商议政会议,为我市建设高素质高颜值现代化国际化城市,出了不少实招和良策。

  市政协委员 郑金泉:利用软件信息、金融服务业(的优势),建设智能制造生态链,在软件园三期重点培育智能制造系统方案供应商,大力发展融资租赁,将其作为与高端制造结合的节点。

  这是去年十三届市政协第十次常委会会议现场,市政协常委围绕“加快提质增效,加大发展高端制造业”与市政府主要领导面对面,开展专题协商,重点就高端制造业发展、智能制造、营商环境三方面,提出了40条建议,形成常委会建议案。建议案得到党委和政府的高度重视和采纳。

  市政协常委、民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁:现在市里面提出的12条(千亿)产业链,我觉得很多东西都采纳了我们的建议,我觉得这个很好,现在就是加强了公共服务平台的建设,比如像我们自贸区这块就集成电路这块就做得很好,有一个专门的产业基地,现在就是已经吸引了一百多家的企业入驻。

  聚焦高端制造业发展,这是去年市政协坚持围绕中心、服务大局,协商议政助力高质量发展的一个缩影。围绕建设高素质高颜值现代化国际化城市,去年以来,市政协开展了多种形式的协商议政,为政府决策参考提供了有力的智力支持。

  优美的环境一直以来是厦门的靓丽名片,去年,市政协常委会围绕“提升市容环境,全面打造高颜值生态花园城”开展协商议政,对完善体制机制、提升城市景观、加强污染防治等六大方面积极建言献策,提出35条建议。此外,市政协还围绕“高起点运营厦门轨道交通,实现综合效益最大化”开展主席会议专题协商,组织委员从推动可持续发展、拓展服务社会功能、提升地铁文化艺术、加强公共安全治理、完善相关政策法规等方面,提出37条建议。这其中的不少建议已经转化为具体的工作举措。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 政协 工作亮点 回放 协商建言 助力 高质量发展 新成效

860010-1158020500