厦门五通客运码头三期上半年投用 2019年01月04日

channelId 1 1 2 2d9b83c971a54986a43c65abf4cd174c
联播
视频简介

厦门五通客运码头三期上半年投用

  记者今天(4日)从五通客运码头方面了解到,2018年,厦金航线共运送两岸同胞超过174万人次,再创历史新高。今年上半年,厦金航线厦门五通客运码头三期工程将投入使用,服务能力达到每年500万人次。

  厦金航线去年共运送两岸同胞超174万人次

  今天下午,记者来到五通客运码头,前来搭乘厦金航线的旅客络绎不绝。据了解,自2001年1月2日开通以来,厦金航线的旅客运输量已从当年的2万多人次发展到2018年的174.5万人次,增长了83.76倍;截至2018年底,累计有1787万人次通过厦金航线往返两岸;目前,厦金航线每月的客流量约为15万人次。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:厦金航线去年的客流量是174.5万人次,同比增长了8.1% 大概占福建“小三通”的90%左右,其中大陆旅客占到39%左右。

  五通客运码头三期上半年投用

  在候船楼的南侧记者看到,五通客运码头新建三期候船楼已完全落架,候船楼以白色为主色调,融入了海波纹、错层采光等设计元素,充满了现代感。据相关负责人介绍,目前三期工程的候船楼主体已完工,届时候船楼面积将扩大到103640平方米,泊位由4个增至6个,服务能力也将从最初的每年5万人次提升至每年500万人次。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:我们三期建设也在加紧推进,现在已经进入最后的收尾和验收阶段,预计今年上半年可以投入使用,在新的三期这边我们会使用一些人脸识别,无纸化通关等新技术的运用,这样通关效率更高。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 五通客运码头 三期 上半年投用 五通客运码头三期

860010-1158020500