同安梧侣社区:工业开发带来的蜕变 2019年01月04日

channelId 1 1 2 3378d0d632d84152ba5496dc4c99b450
联播
视频简介

同安梧侣社区:工业开发带来的蜕变

  同安区梧侣社区曾经是新民镇最穷的村。改革开放40年来,不甘落后的梧侣人,抢抓同安工业集中区开发建设机遇,大胆实践“社区+公司”的发展模式,实现了集体经济与居民收入的同步跨越。

  1978年,23岁的翁锦芬,以“岛内人”的身份,嫁到了同安梧侣村。梧侣不靠山不靠海,种庄稼要“靠天吃饭”,翁锦芬告诉记者,当时他们即便是没日没夜地劳作,一家老小的口粮有时也还需要岛内的娘家人来接济。

  同安区新民镇梧侣社区居民 翁锦芬:那个时候我跟你讲,我女儿喝那个稀饭,娘家救济我的,我跑到厦门(岛内)去拿白糖,那时候很困难,拿白糖要给我女儿弄稀饭喝,那时候家里真的很穷。

  2005年,市委市政府确定把同安工业集中区落户在梧侣村。穷则思变的梧侣人,积极配合完成了全部土地征用协议签订、青苗清点清理、地上物拆迁等工作,短短3个月时间,就顺利交出了4000多亩土地,创造了令人惊讶的“梧侣速度”。

  当时的村“两委”决定,征地款分配个人领取30%,另外70%则用来发展集体经济和村庄基础设施建设,统一建设公寓店面等“金边”工程,为同安工业集中区的产业工人提供配套服务。

  同安区新民镇梧侣社区居民 柯明注:2005年工业集中区定在我们这个地方,对我们来讲是一个历史的转折点。

  安溪姑娘林海燕2008年嫁到梧侣村后,看好工业集中区的发展前景,把1.2万元的嫁妆钱全部拿了出来,在梧侣村开了一家20多平米的茶叶店,如今茶叶店的生意越做越好。林海燕发自内心地感慨“赶上了好时代”。

  同安区新民镇梧侣社区居民 林海燕:(当时)货架什么都是买二手的,冰箱也买二手的,后来生意好了就慢慢改变了,机台设备冰箱啊都不一样,店面也改大了,然后我们还赚了钱回家投资盖房子。

  工业区开发带来的“红利”,让梧侣人的钱袋子越来越鼓。如今的梧侣社区,楼房林立、绿树环绕、交通四通八达,繁华的商贸中心、配套齐全的文化广场、车水马龙的商业街,5万多名外来人口与近4000名本地居民和谐相处、共同发展。去年,梧侣社区的集体经济收入达到了近2000万元,居民人均年收入超5万元,集体资产已经达到了10亿元左右。

  同安区新民镇梧侣社区居委会主任 柯永在:我觉得说新的一辈,最好是在老一辈传承的基础上,能够有更上一层楼。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 同安 梧侣社区 工业开发 带来 蜕变

860010-1158020500