蓝色标线首现厦马赛道 助力选手精准奔跑 2019年01月04日

channelId 1 1 2 40037609493e46318b16f904b1becbc0
联播
视频简介

蓝色标线首现厦马赛道 助力选手精准奔跑

  厦门国际马拉松赛一直以“最美赛道”而闻名。今年,厦马赛道除了延续以往的“高颜值”外,主办方还在赛道上添加了一项人性化设计,那就是在赛道的起终点、部分路口和拐弯处的地面上,标注出蓝色最短赛程标线。这条蓝色标线,不仅为跑者指引赛道方向;沿着标线奔跑,跑者还能提前切换内道进入弯道,尽量少跑“弯路”。

  今年要参加厦门国际马拉松赛的跑者们要注意了,跑步过程中,除了欣赏赛道沿途的美丽风景外,也别忘了低头关注,粘贴在赛道边沿的蓝色虚线标线。据了解,这是蓝色虚线标线首次出现在厦马赛道上。厦门国际马拉松赛也成为国内为数不多的,在赛道上标注蓝色虚线标线的马拉松赛事。那么,这条蓝色虚线标线,有什么作用呢?

  马拉松赛道设计及赛道蓝线标注丈量员 张建宁:根据厦门组委会的要求在主要的转折点。选手有时候会多跑,我们给它一个蓝线引导,使他更好地进入切线,更好地进入转弯,帮助他缩短距离,尽量少跑。

  记者了解到,厦马赛道全程大多数是直线赛道,因此组委会只在赛道起终点、折返点、部分大路口和拐弯处的路面边缘,标注蓝色虚线标线。赛道全程大约有21处蓝色虚线标线。另外,为了方便不熟悉赛道的跑者可以提前预知拐弯地点,为切换到内线跑道做准备。组委会在进入弯道的前20米处,就开始标注蓝色虚线标线,标线一直延续到出弯道的20米处。弯道较为复杂的地方,标线长度还会相应延长。

  马拉松赛道设计及赛道蓝线标注丈量员 张建宁:尽量使我们每个运动员,通过我们这个蓝线,接近我们的42.195公里,使他能体会到这个赛程的准确性。另外他能有很好的(跑步)体验。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 蓝色标线 首现 厦马赛道 助力选手 精准奔跑

860010-1158020500