“营转非”客车非法营运 所属企业面临重罚 2019年01月04日

channelId 1 1 2 0b11b0430d004e3b8e8323c9edf85db5
联播
视频简介

“营转非”客车非法营运 所属企业面临重罚

  客运车辆“营转非”,是指车辆因为年限较长、车况较差,转为非营运客车使用,如果这类车辆继续从事客运的话,就存在着较大的安全隐患。上个月25日,一辆闽D牌照的“营转非”客车就在海沧大桥收费站附近被抓了现行。

  当天上午8点多,交通执法部门在海沧大桥收费站设卡拦查时,发现一辆闽D牌照的客车,车上载有20名乘客,现场,客车驾驶员不能提供车辆《道路运输证》及其它相关证明材料,经查,这辆客车的使用性质是“营转非”。驾驶员交代说,客车负责接送某公司员工上下班,乘客都是这家公司的员工。

  执法现场:我们住的比较散,前埔、然后南山路转一圈,到厦门物流中心,跨一个海沧。营转非车辆不能参与营运的,只能自用。

  这辆“营转非”客车涉嫌非法营运。为保障乘客安全,同时不耽员工上班,执法人员先押车前往目的地厦门海沧物流中心,随后对客车进行后续调查取证。

  厦门市交通综合行政执法支队海沧大队 方鹭:“营转非”(车辆)没有得到正规的客运监管,它系统的检查还有一些系统的监控,也是得不到保障的,存在一定的安全隐患。

  目前,这辆客车已经被交通执法部门暂扣,客车所属营运企业将被罚款10000元。在当天的检查中,交通执法部门还查到了两辆旅游大巴车,这两辆车的行驶线路都不在车籍所在地,涉嫌非法营运。

  执法现场:(岛内火车站接他们要到哪里?)现在要去漳州港。(你这是南平的车,你这个起点或终点必须是南平。)

  经调查,这两辆大巴车车籍地分别在福州和南平,行程却往返于厦门和漳州之间,当时,车上分别载有约30名游客,准备前往厦门老院子、曾厝垵、华安土楼等景点游玩。根据相关规定,车辆所属的公司将面临1000以上3000元以下的罚款。

  厦门市交通综合行政执法支队海沧大队 方鹭:我们会持续保持高压严管的态势,我们会进一步加强路面监督检查的力度,严厉查处客运车辆的违规违法行为。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 营转非 客车 非法营运 所属企业 面临重罚

860010-1158020500