被拉进群里“领导”全是骗子 三财务被坑200多万

发布时间:2019年01月05日 08:10 | 来源:厦门日报


  财务被拉进一个充斥着“公司老总”“部门经理”等公司高层的QQ群,里面的管理人员一唱一和,让财务从公司转账出去。但当钱转走后,财务才发现整个群里,除了自己,其他人都是骗子假冒的。近日,同安公安分局刑侦大队连续破获三起冒充公司领导对财务行骗的电信诈骗案件。值得一提的是,三起案件涉案金额都在10万元以上,甚至有一起被骗金额高达96万元。

  昨日(4日),记者从同安警方了解到,破案之后,警方全力追赃,目前已将所追回的赃款悉数退还给受害单位。

“73万元诈骗案”涉案人员被抓。

“73万元诈骗案”涉案人员被抓。

“35.7万元诈骗案”涉案人员被抓。

“35.7万元诈骗案”涉案人员被抓。

  “领导”吩咐转账两财务被骗169万

  2018年10月25日上午10点多,同安辖区内一公司财务沈某接到“客户公司”电话,称是要给沈某的公司打保证金,因账号有误,要沈某重新提供,然后添加了沈某的QQ。沈某向对方发送了份开票资料后,对方就将沈某拉到一个三人QQ群,群中有一人的头像,是沈某所在公司法人林总。群里,“客户公司”代表称自己无法进行对公转账,要直接转到法人的私人账号,并很快将一个转账96万元的截图发进群里,“林总”回复说,钱已经收到了,会将钱款转到公司的对公账户。之后“林总”又私下用QQ联系沈某,称公司和对方签订的合同有问题,让沈某打电话联系对方。对方称如果要修改合同,需要将保证金也一并退回,“林总”表示同意,让沈某直接通过网银给对方转账。当天下午3点多,沈某依言汇款。很快,沈某就发现不对劲,与真实的林总电话核实之后,才发现被骗。

  2018年11月2日下午4点50分,另一家公司的财务被人以同样骗术骗走公司的73万元。10分钟后,财务与公司领导核实,才发现被骗。

  接到报警后,同安警方高度重视,迅速成立专案组,在市局刑侦支队支持下,展开侦查。2018年11月6日、7日,民警在广州抓获犯罪嫌疑人李某胜、罗某球、罗某其(系被河北省上网追逃诈骗案逃犯),一举破获这两起诈骗案。民警顺藤摸瓜,于2018年11月28日再赴广东省广州市番禺区抓获另一嫌疑人何某(广西宾阳县人)。

  公司财务被拉进群群里“领导”全是骗子

  小美(化名)在同安一家公司上班,2018年10月25日上午9点多,她突然收到“公司老板蔡总”发来的一封邮件。“蔡总”要求小美整理一份花名册发到该邮箱。小美很快就把公司花名册发给了对方,之后被拉进一个“由重要员工组成的公司高层QQ管理群”。报警时小美回忆说,花名册上有的公司高层都在那个群里,而她是职位最低的。在群里,小美被指令联系一位河南客户“黄总”,群里的“李总”让小美立即转账35.7万元给“黄总”。

  转账后,小美方才想到要找老板和总经理亲自核实情况后,猛然发现被骗,遂报警。同安刑侦大队立即与市反诈骗中心取得联系,并成功拦截止付全部被骗款项。

  所有线索指向辽宁省,民警全面开展侦查缉捕工作,12月14日转战辽宁省铁岭市。专案民警克服天寒地冻恶劣天气,在零下10摄氏度的寒冷环境中连续侦查摸排2天,最终摸清嫌疑人落脚点,经严密布控,于2018年12月16日在辽宁省铁岭市抓获犯罪嫌疑人李某,至此,该案成功告破。

  链接

  警方全力追赃

  2018年12月18日、19日,民警将35.7万元、73万元,以及96万元被骗案的追回赃款,悉数返还给被害人。

  被害人对民警快速反应、积极为企业保驾护航、追赃挽损的行为深表赞许和谢意。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP