今日小寒阵雨时至 厦门7日天气好转气温小幅攀高

发布时间:2019年01月05日 08:04 | 来源:厦门日报


1

  今天(5日)是小寒节气。气象部门预测,没有强冷空气影响,今天厦门不会出现“小寒小寒,无风也寒”的情形,但是由于冷暖空气进行低烈度的交锋,天色阴沉,时有阵雨,气温还是会有所回落。

  昨日,在暖湿气流的包裹下,气温重新冲破20℃大关,市气象台本站午后最高气温一下子抬升到了20.8℃,比前天飙涨了4.7℃。昨日清晨最低气温攀升到15.1℃,也比前天升高了2.5℃,我市北部山区大部分地区的最低气温都重回两位数。暖湿气流不仅抬高了气温,还输送来充沛的水汽,各地全天平均相对湿度都维持在80%左右。昨日清晨湿度最大的时段,一些高海拔山区甚至出现了浓雾。

  未来几天,冷空气大军驻足我国北方地区,南下渗透至厦门的都是一些散兵游勇,所以气温不会出现大起大落的状况,天公的脸色则常常阴沉,不时有阵雨洒落,空气湿度居高不下,市民要注意做好应对。

  今明两天,受到暖湿气流和弱冷空气共同影响,我市以阴有阵雨的天气为主,白天岛内最高气温在19℃上下,夜晨最低气温在14℃上下。后天天气有所好转,各地以多云天气为主,气温也会小幅攀高。

  气象谚语

  小寒寒,六畜安

  小寒暖,春多寒

  今天是二十四节气中倒数第二个节气小寒。根据中国多年的气象资料显示,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒,民间也常有“小寒胜大寒”的说法。在闽南地区,小寒前后也是一年中最冷的时段,闽南民间有“小寒冷冻冻,寒到提火笼”的谚语。

  不过近年来,厦门的小寒常常名不副实,温暖如春,甚至潮暖如初夏。2017年1月5日,厦门就遭遇了20年来平均气温最高的小寒,气象台本站测得的最高气温达到25.8℃,2015年的小寒最高温为24.9℃,2016年小寒最高温也达到了21℃。

  小寒温暖未必是好事。专家指出,小寒如果气温低,那么天寒地冻,害虫就会被冻死,所以,谚语中也有“小寒寒,六畜安”一说。此外,民间根据经验总结出了天气现象的诸多关联,也证明小寒不冷未必就佳:“小寒暖,春多寒”,“小寒、大寒多南风,明年六月早台风”。

  厦门天气

  今天

  15℃~19℃

  白天:阴天有阵雨

  夜间:阵雨转阴天

  风向:东北风2-3级增强到3-4级

  湿度:70%-95%

  明天

  14℃~19℃

  全天:阵雨转阴天到多云

  风向:东北风3-4级

  后天

  15℃~20℃

  全天:多云

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 小雨 13℃~16℃

  宁德 小雨 12℃~16℃

  莆田 小雨 10℃~16℃

  泉州 小雨转阴 14℃~18℃

  漳州 阴转多云 14℃~18℃

  龙岩 小雨 15℃~20℃

  三明 小雨 11℃~19℃

  南平 小雨 9℃~15℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP