监督视线:履职不足 岛内频现非法建筑废土中转站 2019年01月05日

channelId 1 1 2 05a729e3630644a0bc1d5fc8febcfd15
联播
视频简介

监督视线:履职不足 岛内频现非法建筑废土中转站

  上个月初,我们栏目曾报道过岛内黄厝存在堆放建筑废土的空地,并且每天还会不停地有渣土车往来堆放或转运建筑废土。而按照《厦门市建筑废土管理办法》的相关规定,我市岛内早已是没有设置建筑废土中转站。那么这些建筑废土中转站为何会存在,存在了多久?相关的管理中又出现了哪些问题?近日,市渣土办牵头与相关职责部门针对这个问题开展了推进会,市纪委监委也针对各部门在工作中的履职问题,现场进行了监督。

  现场监督中,市纪委监委先播放了上个月初暗访调查的视频,视频中,监督员在思明区洪文石村南片区147号附近、以及湖里区观日路西二里38-125号、金钟路马厝社569号附近、原五通边防派出所治安执勤点附近、金山西三里139号附近,共发现了6处非法建筑废土的中转站,并且占地面积都不小。其中部分建筑废土中转站就设置在路边,更有的直接挂着“金山街道土头垃圾转运点”的牌子收费经营。

  显然,这些建筑废土中转站都有一定的经营规模,并且存在了不短的时间。但根据《厦门市建筑废土管理办法》的相关规定,我市岛内是不能设置建筑废土中转站的。针对这样的问题,市区两级的渣土监管体系是否真的发挥了作用?而涉及到渣土管理的街道、区政府、城管、建设、规划、国土房产、环保、交通运输、交警等部门在履职中存在哪些问题。市纪委监委党风政风监督室、监督员和记者一起,围绕相关部门的日常监管、协调整治执法等方面的履职问题进行了提问。

  《监督视线》专栏记者:我们刚看到的视频里面有一个叫马厝的(渣土堆放点),写了金山街道渣土中转点,在过去的两年里面,我们的社区始终没有反映过吗? 

  湖里区金山街道办工作人员:社区没有反映过。

  《监督视线》专栏记者:我们有9个(渣土堆放点),根据我们排查,没有任何一个社区有反映过是吗?

  湖里区金山街道办工作人员:没有,没社区反映。

  市党风政风监督员:那你们了解没有,城管执法了没有,他们执法了多少起,从2017到2018年?

  湖里区金山街道办工作人员:执法多少起这个问我,我确实不知道,这个要问(城管)中队或者街道分管领导。

  市党风政风监督员:它应该是有一个联席会,他们没有给你们汇报这个情况吗?

  湖里区金山街道办工作人员:汇报这种情况,联席会只是把基层情况说一下,不一定每个月都有这个内容。

  市党风政风监督员:我想了解一下,为什么要等市纪委监委介入后才会整治完,那么长时间怎么没办法整治。

  思明区滨海街道办工作人员:他也确确实实利用夜间,我们曾经在,根据他们的说法,我们上班时间弄,有时候晚上加班,他甚至就半夜去倒,你不可能24小时完全监控。

  市党风政风监督员:接下来会不会再复发,那你们怎么做,就像你们6月份那起,暂时成功了,那后面呢?

  思明区滨海街道办工作人员:我们现在一个是通过社区,让社区干部跟社区居民,跟他们讲多次地宣传做工作,不要把这些租给可能经营有污染,或者做非法渣土的堆放跟消纳,我们下一步还会考虑,是不是做一些视频监控、安装探头。

  市纪委监委党风政风监督室工作人员:职责部门有没有履职到位,我们整个监管机制是怎么建立的,这涉及到刚才说的两个环节,两个重点环节,我们渣土办在其中起到牵头作用,部门在履行职责的过程当中,没有履职到位,所以才会出现我们明察暗访到的问题,在这个问题发现完之后,我们渣土办起的作用是什么?

  市渣土办工作人员:思明、湖里区进行不定期、不定点的巡查,重点是对施工工地、渣土车、运输出岛路线进行巡查,发现渣土违规行为的,移交相关部门进行查处,在这个方面,忽略了非法私设渣土点的这方面的查处,我们办的联合巡查组之前并没有发现这个非法设置的渣土转运点。

  市党风政风监督员:没有得到相关部门的回应,像我们两个区、市渣土办、市执法局、市建设局,你们在渣土整治工作中,你们的履职是存在什么问题,你们的主体责任是否履行到位?

  通过现场监督,问题一一暴露,个别职能部门主动作为不足、查处不力、日常监管缺位,导致建筑废土转运监管体系出现漏洞,被非法人员抓住漏洞,成为城市管理中的“顽疾”。在受到监督后,也有相关单位反应迅速,像湖里区已经排查出15处非法渣土中转站,14处已经关停,另保留1处作为临时中转。思明区则排查出3处,目前已经全部进行了清理。

  【监督视线:强化管理共同监督 不让非法中转站有机可乘】

  7个主管部门以及专门设立的渣土办,再加上相关街道和区政府,如此多的部门监管,却依然没有管好建筑废土中转站这个看似不大的问题,难度究竟在哪?现场监督会上,多个主管部门针对建筑废土的监管给出了建议和下一步的计划。

  关于建筑废土的管理,我市一直非常重视,1999年就出台了《厦门市建筑废土管理办法》,并在2015年进行了修订,并对从事废土运输的车辆进行监督管理。2015年7月,我市还专门设立了市区两级建筑废土沙石领导小组及其办公室,不过成立4年来,渣土办只落实查处过1起非法建筑废土中转站。

  市渣土办工作人员:2017年的11月,我们办有接到一起,就是民族路86号,有一个非法渣土转运场的举报,我们办马上联系思明区政府进行查处,思明区渣土办反馈已经落实整改。 

  市城市管理行政执法局工作人员:主要是负责查处在思明区和湖里辖区的,由市建设主管部门核发的建筑工地。

  很明显,渣土办和执法局在之前的工作中,重心基本放在对施工工地的建筑废土管理上,建设局也同样在在巡查和执法中,把重点放在了施工工地上,交警、交通运输部门则把主要力量集中在路面的查处上,都忽略了非法中转站的存在。根据市交警支队目前的比对结果,我市仍有1280辆没有取得废土运输资质的车辆从事废土运输,非法的建筑废土中转站也必然存在,下一步的监管工作该如何开展?多个部门现场给出了计划。

  市交警支队工作人员:现在也在做趋势分析,使我们的情况更加科学更加合理,如果在路上查处,只能是遏制、减少,其根本要治理的,只能是在源头上得到制止,所以我们强烈呼吁要强化源头管理。

  市城市管理行政执法局工作人员:每个月由市局组织各个区开展一次行动,要求各个区每一周开展一次(巡查)。

  市交通运输局工作人员:如果非法营运的,全部都进行查处,只要有查到,每一起必查必处,有一些疑议的就是4.5吨的农用车,这个在国务院中明确规定了,4.5吨的农用车不属于营运车辆,不允许进行查处。

  另外,在监督现场,多个职能部门的工作人员还就岛内建筑废土该如何中转,后续如何建立“疏堵”结合的监管机制等进行了讨论。市纪委监委表示,他们将监督相关部门,要求这些部门齐抓共管,对之前的疏漏进行一次彻底的摸排处理,之后要强化监管,不能让非法建筑废土中转站有机可乘。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 监督视线 履职 岛内 非法建筑 废土中转站

860010-1158020500