马拉松开跑在即 这些健康知识您需要了解 2019年01月05日

channelId 1 1 2 147cd9edaa5d456f9229efa896683c70
视频简介

马拉松开跑在即 这些健康知识您需要了解

  明天(6日)比赛进行期间,厦门天气以阴天到多云为主,可能出现零星小雨、湿度较大,沿海赛道风力有4到5级、市区风力在3到4级,气温在15到18摄氏度之间。

  那么作为一项超长距离的跑步比赛,马拉松赛对于每一位跑者来说都是一次高强度的挑战。对此,专业医生建议,跑者要提前确认自己的身体情况和状态,比赛前后要特别注意肌肉和关节的保护,科学而健康的奔跑。

  在厦大中山医院关节外科与运动医学科,医生告诉记者,在医院接诊的患者中,有不少是爱好马拉松的跑者,有的跑者虽然具备完赛能力,但因为缺乏自我防护意识,在长时间的跑步训练中,身体肌肉、关节已经出现了不同程度的损伤。医生建议,跑者在马拉松开赛前,一定要充分热身、拉伸身体,提前让肌肉、关节进入状态,同时可以佩戴一些护具。

  厦门大学附属中山医院关节外科与运动医学科主治医师 石磊:比如说肌肉贴,有一些膝关节,大腿小腿的护具,能帮助肌肉平衡,帮助恢复一部分的关节的平衡。 

  而在比赛结束后,肌肉和关节的放松也同样重要。经过长时间的奔跑,跑者的身体处于高度紧张状态,完赛后,跑者可以前往赛后恢复区或者进行拉伸运动,最大程度地放松身体。

  厦门大学附属中山医院关节外科与运动医学科主治医师 石磊:运动以后,我们需要做的是通过拉伸,把它放松开来,运动过程中,这样那样的损伤,可能有小的血肿,通过拉伸促进血肿的消散、恢复。

  记者了解到,从去年10月起,厦门马拉松赛组委会与我市多家医院共同合作为跑者提供赛前心脏健康检查服务,期间,共发现了20名跑者存在不同程度的心脏问题。医生表示,通过心脏健康检查,能够让跑者更加了解自己的身体情况,在比赛进行中以及赛后24小时内,跑者也特别关注自己的身体变化,如果出现身体不适,要立即向医疗专业人员寻求帮助。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 曾昭萍:一部分是在运动最高峰的时候,也有一部分也会在运动后的24小时内出现这些胸闷痛,心律失常这些恶性情况,赛后24小时也要关注这些症状有没有发生,如果有发生,及时到医院来进行处理。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 马拉松 开跑 健康知识 了解

860010-1158020500