厦门人大工作亮点回放(一):以良法保障善治促进发展 2019年01月05日

channelId 1 1 2 2f9f0b7813334fcda8d2f4e582a10c3c
联播
视频简介

厦门人大工作亮点回放(一):以良法保障善治促进发展

  市十五届人大三次会议将于1月9日开幕。去年,市人大常委会全力服务全市工作大局,在立法、监督、代表工作等方面,都进行了创新和突破,为我市坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出了积极贡献。今天(5日)起,《厦视新闻》推出系列报道,带您回顾一年来市人大常委会的工作亮点。今天,我们首先来关注立法工作。

  去年,市人大常委会从全市改革和经济社会发展的实际出发,充分发挥立法的引领、推动和保障作用,全年共审议法规草案15部,通过10部。这些法规顺应新要求,呼应新关切,在推动我市经济、文化、生态等领域发展,发挥了至关重要的作用。去年8月实施的《厦门经济特区园林绿化条例》,建立了园林绿化保护责任人制度,对公园绿地、市政道路绿地、居住区绿地等园林绿化,明确了具体保护责任人,并建立起园林绿化单位和从业人员的信用评价和违法失信名单制度。

  市市政园林局副局长 王伟军 今年我们也加大这方面处罚的一些力度,加强对园林绿化工程质量的监督,加强双随机的抽查,对违反园林绿化条例的行为,进行处罚,目前园林绿化市场管理更加有序。

  去年,市人大常委会还贯彻落实中央和省委市委打好污染防治攻坚战的决策部署,作出《关于全面加强大气污染防治的决定》,从法制上进一步健全完善了我市生态文明制度体系,大力推进绿色发展。

  市人大法制委主任委员 郭晓芳 从生态文明厦门建设,美丽厦门建设的高度,进行制度设计,大力推进绿色发展,让厦门清新的蓝、宜人的绿,成为我们恒久的品牌与骄傲。

  同时,因应我市步入轨道交通时代所面临的建设管理问题,我市还制定出台了《厦门经济特区轨道交通条例》,理顺体制,明确责任,对轨道交通建设运营管理服务等做出了制度设计。

  市人大法制委主任委员 郭晓芳 对轨道交通的规划建设、营运服务、安全保障、执法模式进行了规定,确保市民出行的安全与便利,也确保轨道事业能够可持续发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门人大工作 亮点回放 良法 保障 善治 促进发展

860010-1158020500