《己亥年》“猪票”今日首发 2019年01月05日

channelId 1 1 2 74c20b5fb9a74c5d8ab8f4fda4c17095
联播
视频简介

《己亥年》“猪票”今日首发

  以中国干支纪年的生肖动物为图案的生肖邮票,一直深受集邮者的喜爱。今天(5日)上午,备受关注的《己亥年》“猪票”终于和市民朋友见面了。

  《己亥年》生肖特种邮票一套2枚,全套面值为2元4角。一枚名为“肥猪旺福”,票面上一只圆滚滚的小猪,带着喜悦的笑容奔跑着,憨态可掬、充满喜感。另一枚则名为“五福齐聚”,橙色为底,猪爸猪妈带着三只可爱的小猪,笑意盈盈、其乐融融,这也是历年来生肖邮票中第一次完整地体现“全家福”的概念,寄托着新春时节阖家团圆、五福临门的美好祝愿。邮票的设计者是设计了第一轮猪年邮票的著名艺术家韩美林。专业人士介绍,相比它的经济价值,生肖邮票所蕴涵的文化价值更值得珍藏。 

  厦门市集邮协会副会长 郑启五:我个人以为,它也是国粹的一部分,它在中国人心目中有很重的地位,哪里有华人,哪里就有生肖文化。

  从1980年首次发行生肖猴票开始,我国已经连续发行40年生肖邮票了。上午在厦门邮政的一些营业网点,购买新年猪票的市民们排起了长龙,不少集邮爱好者从昨天凌晨就开始排队等候。

  集邮爱好者:昨天4号凌晨五点过来排队的,我排第九号,到今天早上九点半(营业)都有上百号人在排队了,(从邮票里)可以真正感受到中国传统文化的精神。

  集邮爱好者:我觉得是中国的一种传统文化,给孩子下一代纪念一下。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 己亥年 猪票 首发 集邮者

860010-1158020500