厦门政协工作亮点回放(二):民主监督促进民生改善有新作为 2019年01月05日

channelId 1 1 2 e5e6e76bb25647a49d2daa48a2e394a1
联播
视频简介

厦门政协工作亮点回放(二):民主监督促进民生改善有新作为

  民主监督是政协的三大职能之一,去年市政协常委会积极落实市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,不少工作实现“首次”突破。

  垃圾分类是近年来市民关注的热点,也是市政协常委会持续推动的一项工作。去年,市政协继续加大民主监督力度,首次在主席会议专题协商中设立监督性议题,针对2017年市政协推进垃圾分类减量工作建议案落实情况开展协商式监督。120多名市、区政协委员被分成八个小组,覆盖垃圾分类工作各个环节,开展百余次各类监督活动。在主席会议开展专题协商时,各工作组提出了建立长效工作机制、提升垃圾回收及资源利用率,推动垃圾收集、转运及末端处理等40条监督性建议,推动解决问题70个,助力《厦门市大件垃圾管理办法》、《厦门市建筑装修垃圾处置管理办法》等相关规范文件的制定。

  市政协经济城建委员会副巡视员 关琰珠:我们每一个组的监督,实际上都是部门一起参加的,然后他们介绍情况,一起去看点,发现问题马上是哪个部门的,马上当场就是督促解决,所以我们才能取得这么好的实效,就是我们突出这种民主性。

  去年,市政协还针对百姓关心的重点难点问题,首次以常委会形式开展重点提案协商式评议监督,从年度十件重点提案中,选取保障性住房、解决中小学学位问题、完善家庭医生签约服务这三件民生类提案,针对办理情况开展民主监督。

  市政协提案委副主任、民革厦门市委专职副主委 周文勇:这次比较集中把三个民生类的重点提案拿来一起这么办,就把三种不同的监督形式给结合起来,而且从办的情况来看,应该说很成功,比如说社区的家庭医生签约服务,还有这个中小学幼儿园的学位缺口,还有这个保障房的保障问题 都得到比较大的解决。

  除了会议监督,市政协还通过评议监督、视察监督以及社情民意监督等形式,纾解民忧、改善民生、维护民利。去年,市政协首次组织对2017年11件评价不满意和表示不理解的提案,进行评议审查,并对其中4件民生提案重新办理,推动了相关意见建议再落实。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 政协工作 亮点回放 民主监督 促进民生 改善有新作为

860010-1158020500